count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

民调显示:美国人对奥巴马新移民政令看法不一

2014-11-27 16:18:03 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:接受调查的人有48%反对总统这样做,而45%的人表示支持。双方都认为,移民问题将继续是奥巴马最后两年总统任期内的重大政治问题。

参考消息网11月27日报道 外媒称,一项新的民意调查显示,对于奥巴马发布停止遣返数百万非法移民的行政命令是否正确,美国民众看法不一。昆尼皮亚克大学的调查发现,接受调查的人有48%反对总统这样做,而45%的人表示支持。双方都认为,移民问题将继续是奥巴马最后两年总统任期内的重大政治问题。

据美国之音电台11月27日报道,长期以来,美国一直把自己看作移民国家,奥巴马总统在为他单独采取行动进行移民改革而辩护时,也指出这一点。

奥巴马说,“让我们成为美国人的,不是我们的外貌,不是我们的姓氏,不是我们的原籍,也不是我们的宗教,而是我们共同承诺要实现的一种理想,就是人人生而平等,人人都有机会过上自己所希望的生活。”

奥巴马总统的决定惹恼了很多共和党人,他们将这一行动视为对数百万非法入境者的特赦。

众议院议长、共和党人贝纳表示要适时作出反应,但是他没有明说具体会是怎样的反应。

贝纳说,“总统目前的行为,正是他自己曾说过的帝王的行为,而不是一个美国总统该有的行为。况且此时美国民众只不过想要两党专注于解决国内最严重的问题,首先就是我们依然处于困境的经济。”

美利坚大学政治学者詹姆士•瑟伯说,共和党几个星期前刚刚在国会中期选举中大获全胜,奥巴马在政治上也没什么可再失去的。

瑟伯说:“他肯定在想,共和党在移民问题上什么也没做,很可能什么也不会做。我反正要被骂,但我想做正确的事。这会成为我政绩的一部分,我就要这么做。”

但是从短期来看,政治代价是巨大的。共和党人明年将控制国会两院,他们的领袖也警告说,总统的单边行动是在未来合作的“井水中投毒”。

布鲁金斯学会的托马斯•曼说,共和党人可能会诉诸联邦法院来阻止总统的行政行动,但那很可能将是一场十分艰难的法律战。

托马斯•曼说:“共和党人在国会采取行动或诉诸法院来剥夺总统实施自己行政命令的能力,是不容易的,因为法院基本上支持总统的这种自由裁量权。”

作家亚伦•大卫•米勒说,奥巴马在移民方面单独行动也表明,他更多考虑的是他的总统政绩。

米勒说:“我认为,任期远不足千日的总统想要巩固他在内政外交上的任何政治遗产。”

昆尼皮亚克大学的民调显示,奥巴马总统的支持率只有39%。在共和党人准备在1月初掌控国会两院的情况下,这个支持率对民主党人是个令人苦恼的征兆。

点击图片进入下一页

      美国众议员路易斯∙古铁雷斯与白宫外督促奥巴马采取行政手段进行移民改革的集会人群交谈 (11.19.2014)。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”