count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美国科研人员研究新型抗生素 或可延长宠物狗寿命

2014-11-27 16:42:13 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网11月27日电 据台湾“联合新闻网”27日报道,狗是人类忠实的朋友,然而爱犬人士必须面对一个残酷的事实,那就是多数的狗寿命不超过10年。不过,有美国研究人员正在研究一种名叫“雷帕霉素”(Rapamycin)的抗生素,希望可以借此药物延长宠物狗的寿命。目前这种药物在老鼠身上实验已初见效果。

报道称,美国华盛顿大学病理学系副教授凯柏连(Matthew Kaeberlein)表示,雷帕霉素不仅能延长寿命,还可以改善老化引发的生理机能衰退。研究显示,接受实验的动物心血管功能变好,癌症病变延缓,免疫功能也有部分改善,认知功能也有进步。

实验显示,年纪相同的两只实验鼠,使用雷帕霉素的老鼠生理机能变得比较年轻,寿命可以比未使用雷帕霉素的老鼠延长两成到三成。研究团队会进一步在狗身上展开实验。

据介绍,雷帕霉素过去都用于治疗器官移植患者,防止手术后出现排斥反应。如今研究人员发现其可能有抗衰老功能,主要原理是这种抗生素可以针对一种控制细胞繁殖速率的蛋白质产生作用,并且促进细胞分解废物的能力,进而延缓老化速度。

如果证实雷帕霉素对狗有作用,那么未来该药物还可能应用在人类身上,成为新一代的预防性药物。届时,人类和宠物狗都能相伴彼此更久也更健康。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”