count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:围棋大师吴清源逝世 曾称霸日本围棋界

2014-12-01 12:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:吴清源出生于中国福建省,14岁时来到日本,被誉为日本围棋界第一人。

点击图片进入下一页

图为1997年8月的吴清源。(共同社)

参考消息网12月1日报道 外媒称,被誉为“昭和棋圣”的围棋大师吴清源于11月30日凌晨1点11分在日本神奈川县小田原市医院因衰老去世,享年100岁。

据日本共同社12月1日报道,吴清源出生于中国福建省,年幼时跟随父亲入门,13岁与顶级棋手对弈已不相上下,在中国被称为天才少年。1928年,年仅14岁的吴清源来到日本,投入已故名誉九段濑越宪作的门下,翌年跳级升至职业三段。

1936年吴清源加入日本国籍。二战后他一度失去日本国籍,1979年重新取得日本国籍。

从二战前开始的“十番升降棋”中,吴清源先后与当时的顶尖棋手过招,一一击败了已故木谷实九段、已故二十三世本因坊坂田荣男等,成为日本围棋界的第一人。此外,由其开创的“新布局”奠定了现代围棋的基础。

吴清源一生致力于培养棋手,弟子包括名誉天元林海峰、首位荣膺韩国“国手”称号的女棋手芮迺伟等。

1984年吴清源正式退役,1987年被授予勋三等旭日中绶章。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  4. 4家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  5. 5英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  6. 6普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  7. 7全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  8. 8葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  9. 9美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”
  10. 10新加坡店家卖高价不成羞辱中国顾客 硬币倒地