count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:安倍经济学失灵 日本今年GDP或不及中国1/2

2014-12-02 07:27:49 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:按美元计算,日本的GDP在实行“安倍经济学”的两年间缩水1.2万亿美元。

参考消息网12月2日报道 日媒称,日本2014年的名义GDP是4.8万亿美元,不及中国10.4万亿美元的一半。2009年日中两国的GDP发生了逆转,此后差距进一步拉大。

《日本经济新闻》12月1日发表题为《日本GDP按美元计算仅为中国的一半》的报道称,日元仍在继续贬值。进口商品价格上涨和出口企业业绩改善,理应有助日本摆脱通缩,但日本人因日元贬值而真正感受到了富裕吗?如果像外国人那样以美元来衡量日本经济,就可以看到日本在世界上萎缩的情况。

日本的实际国内生产总值(GDP)2013年增长1.5%。国际货币基金组织(IMF)预测,日本在上调消费税的2014年也可以确保0.9%的实际GDP增长率。从2013年第一季度到2014年第三季度,日本的实际GDP增加了约8.6万亿日元。

但是,外国人眼中的日本经济未必能说“坚挺”。IMF在比较各国经济实力时经常以按美元计算的名义GDP来预测。照此预测,日本2014年的名义GDP是4.8万亿美元,不及中国10.4万亿美元的一半。2009年日中两国的GDP发生了逆转,此后差距进一步拉大。

报道分析,主要原因是,近两年日元对美元汇率下跌约50%,日元的价值下降。日本2013年按美元计算的名义GDP同比缩水17.5%,预计2014年将出现2.6%的负增长。按美元计算,日本的GDP在实行“安倍经济学”的两年间缩水1.2万亿美元。

日本的人均GDP2014年很可能跌至世界第26位左右。而在上世纪90年代中期,日本的人均GDP仅次于卢森堡和瑞士,名列世界第三。

日本央行称,截至2014年6月底,居民家庭的金融资产总额高达1645万亿日元,因股价上涨而相较2012年底增长6%,但按美元计算却减少了9.8%。

在经济全球化背景下,日本人出国和购买进口商品的机会也增加了。但由于日元贬值,日本人的购买力下降了。

实际上,今年1至10月的日本出国人数同比减少3%。与之相反,以台湾、韩国和中国大陆的游客为主,赴日外国游客同比增长27%,超过了100万人次。

今年4月,外国游客在日本花的钱要比日本游客在外国花的钱多。这是自1970年大阪世博会以来,日本旅游收支时隔44年出现顺差。日本人捂紧了腰包,而富裕起来的赴日亚洲游客则享受到了日元贬值的实惠,支撑了日本的消费。

日经股指收复了17000点大关,与2012年底相比上涨近70%,但按美元计算仅上涨20%左右。

对于外国人的投资行动,日本瑞穗银行首席经济学家唐镰大辅指出:“他们只是因日本股价按美元计算比较便宜而购买日本股票,但对日本企业业绩好转并不抱很大期望。”

点击图片进入下一页

资料图片:日本经济下滑陷衰退

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  4. 4家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  5. 5研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”