count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美国华人纪念抗战让日媒紧张 称反日活动或高涨

2014-12-02 07:27:26 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:委员会推出在美国政府拥有人脉的陈香梅,似乎是要向美国政府中枢游说追究日本的战争责任。

参考消息网12月2日报道 据日本《产经新闻》12月1日报道,明年是第二次世界大战结束70周年,《产经新闻》获悉美国加利福尼亚州等地华人华侨已成立“抗日战争胜利70周年组织委员会”。委员会成员包括国会员和在美国政界拥有广泛人脉人士,在美反日活动将进一步高涨。

据相关人士和当地中文媒体报道,“今后委员会要在美国各地开展活动,回顾日本在二战中对中国和东南亚国家进行侵略、对人民实施侵害、对各国社会和经济造成重大损害的事实,并要让下一代人了解并予以流传”。

委员会会长由华人实业家方李邦琴担任,她曾宣布要在洛杉矶的唐人街设立中国本土以外的首个“海外抗日纪念馆”。

委员会名誉顾问由议员迈克·本田担任,他主推了在慰安妇问题上谴责日本的决议,并在刚刚结束的美国中期选举中实现了第八次连任。他以发表反日言论著称,明年可能会以美国国会为舞台实施更进一步的反日工作。

此外,担任名誉会长的是陈香梅。她22岁时与曾任“飞虎队”指挥官的陈纳德结婚。后来她到美国生活,与许多美国要员名流交往,曾任美国政府对华政策顾问,充当了美中政治交流的桥梁。

报道称,委员会推出在美国政府拥有人脉的陈香梅,似乎是要向美国政府中枢游说追究日本的战争责任。目前陈香梅年事已高,据中文媒体报道,她于10月出席过在华盛顿举行的“国家记忆影像展”,此外近年鲜有公开活动。

陈纳德曾召集美国退役飞行员组成志愿援华航空队“飞虎队”与日军航空部队作战,被称为“抗日英雄”。

点击图片进入下一页

资料图片:陈香梅。新华社记者王呈选摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  4. 4家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  5. 5研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”