count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中越争端波及两国在美移民:越裔狂热华裔平静

2014-12-22 09:38:53 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:几个月来,随着中国对西沙群岛和南沙群岛的领土主张越来越强硬,越南人越来越愤怒。

参考消息网12月22日报道 美媒称,安娜·黎(音)抓起一份菜单,走出威斯敏斯特大街(该大街位于美国加利福尼亚州的越南裔社区)海鲜餐馆,马上给她的未婚夫打电话,告诉他她选择的传统婚宴八道菜。

据美国《洛杉矶时报》12月19日报道,埃里克·黄(音)立即回应说:“订餐前,看看餐馆老板是哪里人。”

在小西贡街头,打听店主是什么族裔、看看产品是哪里制造变得重要起来。

围绕远在南中国海的岛屿、环礁和水下暗礁的领土争端,现在正触动着奥兰治县这个美国越南裔社区的日常生活。

报道称,几个月来,随着中国对西沙群岛和南沙群岛的领土主张越来越强硬,越南人越来越愤怒。美国越南裔活动人士在洛杉矶中国领事馆外组织了示威活动,在小西贡组织了街头游行,而且募捐资金支持越南对抗中国。

即使有人并没有感受到国外发生的事情对自己生活有什么影响,但是他们知道不能让人认为自己支持中国。

安娜·黎谈到自己的婚礼计划时说:“我没有强烈的立场,但是我不想冒犯任何一个客人。我们生活在移民中,总要关注祖国发生的事情。新闻影响我们的言行。”

ATNT旅行社的老板陈胜(音)说,他觉得有义务停止提供中国游服务。他说:“作为越南人,我不能跟一个对越南不好的国家的人做生意。毕竟,这个世界上还有很多地方可以看。”

对南中国海岛屿命运的关切让他们团结起来。

报道称,多年来,中越两国在岛屿问题上玩猫和老鼠的游戏。中国和越南曾为领土爆发战争,此后两国为领土主张采取了各种举措。

美国加利福尼亚大学欧文分校的历史学教授杰弗里·瓦瑟施特伦说,中国现在似乎又将重新成为侵略者和地区霸主。

瓦瑟施特伦说:“在亚洲,这是个最让人担心的国家。它似乎对自己的权势从不满足。”

美国越南裔活动人士说,他们希望得到其他亚裔移民的支持。但是越南裔对遥远的争端的狂热在附近的欧文这样的地方似乎看不到。欧文是一个亚裔社区,华人占很大比例。

在欧文中国文化中心外面,韦恩·王(音)说:“我一直关注新闻,但是在街上跑来跑去,就这个岛或那个岛嚷来嚷去,我不参与。”他的孩子正在文化中心里学语言。

他说:“我们在这里定居很久了。我们保留着自己的文化,但是对于祖国的治理我们不参与。我们让中国发生的事情留在中国。”

点击图片进入下一页

资料图片:参加大联欢的中越青年。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美国一妇女花15美元买蛤蜊吃出4.5克拉紫珍珠
  2. 2俄罗斯一护士手术中玩自拍 病人满是鲜血(图
  3. 3哪里人看色情片时间最长?大陆远超日本成第一(
  4. 4研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  5. 5一乘客放屁奇臭致美航飞行中断 专家:屁不能
  6. 6美一大学为"勾引"男生入学 聘脱衣舞娘招生(图
  7. 7德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  8. 8美国最美少女囚犯 照片公布赢得粉丝一片
  9. 9港媒:瑞士一麦当劳播色情片 顾客大方观看(图
  10. 10美国一变态劫匪抢劫后还意图性侵81岁老太