count
中国搜索

外媒:一名日本人质疑遭IS斩首 视频有拼接痕迹

2015-01-25 06:48:00 来源:参考消息网
核心提示:这段发布在圣战网站上的视频由一张日本公民后藤健二的照片以及另一张据称是另一名人质汤川遥菜的无头尸体的照片和一段录音组成。

极端组织IS武装日前发布一段视频威胁称,如果72小时内没有收到2亿美元赎金,就杀害2名日本人质

极端组织IS武装日前发布一段视频威胁称,如果72小时内没有收到2亿美元赎金,就杀害2名日本人质。

参考消息网1月25日报道 外媒称,24日(日本时间1月25日凌晨)出现的一段视频显示了两名日本人质中的一人被“伊斯兰国”组织(IS)斩首后的尸体。

据德新社1月24日报道,这段发布在圣战网站上的视频由一张日本公民后藤健二的照片以及另一张据称是另一名人质汤川遥菜的无头尸体的照片和一段录音组成。

在视频中,后藤健二请求拯救他的性命,他说绑架他的人不再要钱。

据他说,极端组织要求用他来交换赛义达·里莎维,后者是一名因2005年的一起爆炸案而被监禁在约旦的圣战者。

后藤健二用英语说:“这可能是我最后的话了。不要让这成为你们能听到的我的最后话语。”

这段视频的真实性尚无法得到证实。

1月20日,极端组织在一段网上视频中威胁杀死后藤健二和汤川遥菜,除非他们在72小时内得到两亿美元赎金。

据时事社1月25日报道,日本当地时间25日凌晨,在人质后藤健二的新照片被上传于互联网之后,安倍晋三首相在首相官邸对记者们表示:“这是难以言喻的暴行。我们要求人质立刻获释。”

路透社1月25日报道称,日本在25日凌晨强烈谴责一段宣布遭“伊斯兰国”组织绑架的一名日本公民已被杀死的视频,日本还要求立即释放出现在画面中的另一名人质。

内阁官房长官菅义伟说,这段视频似乎表明人质汤川遥菜已被杀害。

菅义伟说:“这是十分残忍和不可接受的行为。我们强烈要求立即释放后藤健二,不得伤害他。”

菅义伟宣读了上述声明,拒绝回答问题。

极端分子称日本是敌人

据日本《每日新闻》1月24日报道,一名自称“伊斯兰国”成员的印度尼西亚男性21日通过手机接受《每日新闻》采访时说,“日本牵涉到对我们的侵略,当然是攻击目标之一”。他认为“伊斯兰国”预告将处死日本人质是正当的。

这名男子名叫萨利姆·穆巴拉克。他从上个月下旬开始至21日,共计10次回答了《每日新闻》提出的问题。关于此次事件,他声称“日本提供了侵略‘伊斯兰国’的资金,发起侵略的国家都是我们的敌人”,表达了一种曲解日本政府人道援助的观点。

根据关注萨利姆及其动向的反恐专家提供的信息,他是1999年左右加入印尼极端组织的,两年前经由土耳其进入叙利亚。在此前的交谈中,萨利姆称“在靠近土耳其的叙利亚边境地区扛着榴弹发射器战斗”。上传到网上的萨利姆扛枪呼吁支持“伊斯兰国”的视频中,也有“伊斯兰国”宣传部门的标识。

据认为,萨利姆也充当着把印度尼西亚极端分子介绍到叙利亚的中间人角色。

人质视频或为拼接而成

据英国《每日邮报》网站1月24日报道,专家称,“伊斯兰国”组织发布的被好战分子扣为人质的两名日本人的视频可能拍摄于不同地点,然后才合并为一段视频。

汤川遥菜、后藤健二及蒙面杀手“圣战者约翰”的影子不一致,这表明有关这两名人质的图像是分别拍摄的,后来为了增强效果才拼接在了一起。

其他能说明问题的迹象包括这两名男子所穿的衣服:橘黄色的深浅略有不同,而且没有同时在风中飘动。

在这段视频中,汤川和后藤分别跪在“圣战者约翰”的两侧。

但这名好战分子、后藤和汤川的影子却投向不同的方向。也许最能说明问题的是,两名人质头部的影子投到了他们的脖子相反的侧面。

这两个例子表明,在分别拍摄这两人的视频时可能使用了不同的光源,然后又把两段视频合并在了一起。

东京工业大学副教授、图像技术专家森山刚毅(音)说:“很可能是不同时间拍摄的视频图像被合并在了一起。”

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜