count
中国搜索

BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关系

2015-06-10 00:30:00 来源:参考消息网
核心提示:安倍说:“与习近平主席在考虑战略互惠关系的基础上,一致同意改善两国关系,事实上日中关系也正朝着这一方向推进。”

图为安倍在德国出席G7峰会时的照片。

图为安倍在德国出席G7峰会时的照片。

参考消息网6月10日报道 外媒称,刚在德国参加了G7峰会的日本首相安倍晋三,经过连日在峰会上积极活动各国首脑一致针对中国企图用力量改变海洋现状后,6月9日回国前,接受日本官方电视台NHK的专访时,又回归了他在国内强调不断与中韩首脑对话、改善关系的立场。

据英国广播公司网站6月9日报道,安倍说:“与中国国家主席习近平去年11月和今年4月的会谈,是人与人之间不断对话的重要大事。第一次会谈谁都看得出‘气氛僵硬’,但第二次会谈就会有相当融和感。”安倍说:“与习近平主席在考虑战略互惠关系的基础上,一致同意改善两国关系,事实上日中关系也正朝着这一方向推进。”

接受NHK专访前,安倍在德国召开记者会时,仍不指名地批评中国和俄罗斯“企图通过力量单方面改变现状、强者仗势欺负弱者,无论欧洲还是亚洲,都不容以力量改变现状的企图”。

报道称,在日本,德国峰会不指名地强烈反对中国南海造岛行动的动向,引起主流传媒的议论持续。

虽然所有议论都指峰会闭幕时的《首脑宣言》“牵制中国在南海填海造岛的行动取得一致”,“一致强化抑制中国蛮闯的行动”等,但也有分析在亚投行等中国经济因素、日本谋求解决“北方四岛”(俄罗斯称“南千岛群岛”)问题的因素下,日本与欧美首脑之间针对中国与俄罗斯的立场存在差异的看法。

时事通信社以题为《G7峰会构不成主题针对中国是日本与欧美力点差距》的分析说:“德国总理默克尔在闭幕记者会上的发言没提中国,并在回答中国环境污染问题时,语言也不严厉。”

分析引述欧洲外交界人士的话说:“在亚投行问题上,欧洲不想失去与中国经济挂钩的机会。”时事社分析说,“令人难以认为欧洲各国充分接受了日本政府意识的问题,而美国总统奥巴马关心的是确认与欧洲各国合作对付俄罗斯,谋求‘准备追加对俄罗斯制裁’的强硬姿态”。

不过日本《产经新闻》6月9日的社论仍宣称,“对中国的海洋行动,不仅周边国家和日美澳,包括欧洲各国的G7峰会能团结表明立场的意义重大”。社论说,虽然远离亚洲的欧洲国家从参与亚投行等经济角度重视与中国的关系,但“安倍在峰会上说‘不容在东海、南海试图改变现状’等发言得到了其他国家首脑赞同”。社论说:“日本与美国、欧盟也达成尽快缔结经济合作协定的协议,应牢记日美欧三极构成一个新框架牵制中国的意义。”

日本《读卖新闻》6月9日的社论称,峰会宣言是“尝试发达国家团结与战略性地制止企图用力量改变现状的俄罗斯和中国,以维护国际秩序”。社论说:“中国蛮闯海洋的举动,不仅日美,而且欧洲各国也认识一致,意义不小。希望再团结其他有关国家,增加敦促中俄遵守国际规则、建设性地分担角色的效果。”

不过社论也认为,“(安倍)首相为了找到解决北方四岛领土问题的出路,探索俄罗斯总统普京年内访日,但又不能乱了乌克兰局势上发达国家的共同步调来发展日俄关系,正难以掌舵”。

更多“安倍晋三”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜