count
中国搜索

外媒:印尼提中国东盟共同巡逻南海 中方积极回应

2015-06-29 09:56:00 来源:参考消息网
核心提示:里亚米扎尔德称,印尼向中国提议在南海共同巡逻,中国作出了积极回应。如果各方相互尊重,就不会发生战争。

参考消息网6月29日报道 外媒称,印尼国防部长里亚米扎尔德6月25日在雅加达接受专访时透露,印尼提议中国和东盟在南海海域共同巡逻,以避免在局势紧张的南海发生冲突。里亚米扎尔德说,他将于近期访问中国,以取得中方的同意。

据日本《读卖新闻》6月28日报道,目前,以打击海盗和反恐为目的,印尼、马来西亚、泰国和新加坡在马六甲海峡实施共同巡逻。可以认为,印尼有意让中国参加这一框架,在南海海域也实施共同巡逻。里亚米扎尔德说,中国对这一提议持积极态度,他在访华后还将向东盟提出这一建议。

报道称,印尼将如何应对因中国建设人工岛而更趋紧张的南海问题,《读卖新闻》记者就此对里亚米扎尔德进行了专访。

在被问及对日美抨击中国填海造岛威胁地区安全的看法时,里亚米扎尔德说:“这要视情况而定。印尼向中国提议在南海共同巡逻,中国作出了积极回应。如果各方相互尊重,就不会发生战争。在实施巡逻的问题上,首先要确认中国的意见。我将在访华后向东盟提出这一建议。”

对于印尼的专属经济区与中国“九段线”重叠的问题,里亚米扎尔德说:“迟早将与中方进行协商。之前因(中国和东盟一些国家)关系处于紧张状态而搁置了下来。”

报道称,在被问及印尼是否计划引进日本海上自卫队的US-2水上救援飞机时,里亚米扎尔德说:“日本过去多次克服自然灾害,我们在减轻灾害方面对US-2水上救援飞机感兴趣。我期望在两国外长和防长会晤中协商(购买问题)。”

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜