count
中国搜索

外媒:日本六成国民感到生活困苦 贫富拉开距离

2015-07-03 15:56:55 来源:参考消息网
核心提示:厚劳省分析认为感到生活困苦的家庭增加“反映了去年4月日本开始增加消费税造成的影响”。

参考消息网7月3日报道 外媒称,相当于国家卫生部的日本政府厚生劳动省6月2日公布了《国民生活基础调查》,结果说明去年7月实施调查时,表示感到生活“非常困苦”和“相当困苦”的被访家庭共有62.4%,创下该调查留下数据的有史以来最高纪录。

据英国广播公司网站7月3日报道,表示生活“普通”的被访家庭有34%、表示生活“有点优裕”的被访家庭为3.2%、表示生活“非常优裕”的被访家庭为0.4%。

厚劳省分析认为感到生活困苦的家庭增加“反映了去年4月日本开始增加消费税造成的影响”。

但调查结果其实说明生活困苦也不止是消费税去年4月从5%增加到8%的原因,因为受访家庭在2013年的平均年收入是过去10年来最低的,也是1984年该调查留下数据以来第四低的水平。

其中65岁以上成员或与18岁以下未成年者一起生活的65岁以上高龄家庭平均年收约301万日元(约2.4万美元)比前年减少2.8%,而家中有未成年者的所有家庭年均收入比前年增加3.4%,为696.3万日元(约5.7万美元)。

贫富拉开距离

日本曾是前苏联领导人戈尔巴乔夫声称的“最成功的社会主义国家”,至今表面上贫富仍算不太明显。日本选择的社会福利是中庸:既不如许多欧洲国家高税率,也不如许多欧洲国家高福利。但日本的问题是社会高龄化,纳税人的负担越来越重,且经济经过近20年萧条。

首相安倍晋三的政权2012年成立以来,推动摆脱物价贬值增加企业收入,再由企业增加收益来增加员工收入,从而促进消费的经济好循环理论-“安倍经济学”。经过两年多推行,从股市、物价、部分高档商品消费情况来看,“安倍经济学”确实生效,作为与国家政策直接有关的经济团体成员,不少以制造业为主的大企业也的确给员工加薪、加奖金。

部分中小企业的收益也增加了,但就未必增加员工收入。还有例如各大传媒这类大企业,因行业不景气也没能加薪。而步入高龄社会的养老金事实上不减已不容易,靠养老金生活的老人近年因物价上涨、医疗费负担增加,生活困苦的怨声载道,不持有房产的老人更甚。

房产成为界限

6月30日震惊日本内外的新干线火灾事件,经日本警方几天调查和传媒纷纷揭露,车厢内自焚死亡的东京杉并区71岁居民林崎春生的自杀动机就是生活困苦和对养老金额不满。孤独租住廉价公寓的林崎自焚前,曾扬言要到社会保险事务所上吊抗议。

在东京新桥、池袋等闹市车站里总可见露宿的流浪汉,BBC中文网记者还接触过生活困苦的拾荒老人。记者认识一名年约80岁的日本妇女经营旧杂志店,主要货源是靠拾荒者来贩卖从电车行李架上、车站垃圾桶里收集到的漫画、色情杂志。

拾荒者大部分是老人,他们把几袋旧杂志以一本几十日元(几美仙)的价格卖给店里,“换取约一天伙食费”,经营妇女说。每天陈列收购来的旧杂志,经营妇女腰酸背痛,但她本人也不持房产,所以“不做房租哪里来?每月6万(国民养老金,日元,约488美元)养老金还不够缴租”,她说。而且她也叹息还有“我一人不做,还有一群人没饭吃”的责任感,过一天算一天。

更多“日本”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜