count
中国搜索

外媒:希腊5日公投结果将如何影响欧盟命运

2015-07-04 08:03:29 来源:参考消息网
核心提示:希腊7月5日将进行全民公投,决定是否退出欧元区。这一结果可能会扭转整个欧洲的命运。

参考消息网7月4日报道 外媒称,自杀、敲诈以及谎言——这是在有关债务协议长达数月的谈判撞墙后,欧盟领导人对希腊的一系列过错的谴责,通常是以非外交的语言。

据法新社7月3日报道,专家称这些批评表明对希腊总理齐普拉斯及其激进左翼联盟政府的失望情绪。

欧盟委员会主席让—克洛德·容克说,他感到被雅典的“策略背叛”。欧洲议会议长舒尔茨称雅典的策略“十分恼人”。拉脱维亚财政部长亚尼斯·雷尔斯7月2日称:“我们现在可以观察激进左翼联盟的政策——恐吓、敲诈、谎言。”

据德国N-TV电视台网站7月3日报道,希腊人将在全民公投中作出关乎国运的决策。民调表明,支持者和反对者势力不相上下。47.1%的受访者打算对国际债权方提出的改革方案投赞成票。43.2%的受访者持相反立场。

在政界讨论如何应对即将举行的公投及其结果之际,越来越多的欧洲人开始声援希腊。财政紧缩政策的反对者们呼吁民众于7月3日和4日在欧洲120多个城市游行示威。欧洲议会议员让-吕克·梅朗雄说,希腊遭遇国家破产将是“欧元区和全球金融界的灾难”。

欧元集团主席杰伦·戴塞尔布卢姆则考虑将希腊剥离出欧元区。

据美国《华尔街日报》网站7月3日报道,曾经被一些人寄予厚望、期待最终能打造出一个“超级欧洲”的欧洲联盟,眼下正面临着65年来的最大挑战。希腊7月5日将进行全民公投,决定是否退出欧元区。这一结果可能会扭转整个欧洲的命运。

尽管一些支持者期待欧盟未来成长为一个各国联系更加紧密的共同体,但它在这条路上走得一直磕磕绊绊。

比利时副首相克里斯·佩特斯在新闻发布会上表示,欧盟正深陷危机之中,成立以来首次面临着联系减弱的风险。

欧洲一体化的观念已经受到了挑战。失业率长期上升说明经济低迷,许多选民将此怪罪到欧盟头上。西欧20世纪60年代失业率平均不到2%,而目前希腊和西班牙的失业率高于20%。

始自希腊的危机让欧洲认识到,必须做更多的工作才能确保这个联盟的存续。

一大问题是:欧元区经济需要更加深入的经济政治一体化,但是政治因素令事情向另一个方向发展。欧洲北部的债权国人民反对用手中的资源帮助南欧伙伴摆脱困难。另一方面,债务国的人民也在抱怨他们为了得到帮助而不得不接受的苛刻条件。

德国坚持将救助与严格的预算及其他经济改革挂钩,反映出已经损害了欧元区内部关系的一个因素:各国政府缺乏相互信任。

尤其明显的是其他政府不信任希腊。2010年危机爆发以来,希腊承认经济统计数据造假,这种信任遭到严重破坏。齐普拉斯领导的政府似乎使最后一丝信任也消失殆尽。

公投把希腊推向政治和社会分裂

资料图片:希腊民众上街游行。

更多“希腊”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜