count
中国搜索

日媒:日本拟就“中国船盗采珊瑚”大举取证

2015-07-20 10:25:00 来源:参考消息网
核心提示:日本水产厅希望通过再次调查获得比较数据以获取中国乱采乱捕的证据,取缔中国的违法行为,同时防止类似事件再次发生。

参考消息网7月20日报道 外媒称,针对中国渔船在日本近海盗采红珊瑚的问题,水产厅决定8月起对冲绳周边海域的珊瑚资源进行调查。

据日本《读卖新闻》7月19日报道,该海域的红珊瑚在2013年到2014年期间曾被中国渔船集中违法捕捞。在那之前不久,曾有机构对该海域的红珊瑚分布状况做过系统调查。因此,水产厅希望通过再次调查获得比较数据以获取中国乱采乱捕的证据,取缔中国的违法行为,同时防止类似事件再次发生。

报道称,去年9月至今年1月,在小笠原群岛附近盗采红珊瑚的中国渔船最多时超过200艘,这引起了日方的重视。水产厅今年3月在该海域调查时,发现了381张疑似中国渔船留下的渔网。当时政府曾通过外交渠道要求中国采取措施防止类似事件发生。但由于日方没有小笠原群岛海底原来样貌和状况的资料,无法对盗采受害程度进行举证。

但冲绳周边海域的情况不同,日本高知大学和立正大学的研究机构曾在2010年到2012年间对冲绳周边海域进行了海底摄影,调查了红珊瑚的状况,并保存了冲绳地区约10个调查点(每个点覆盖2万到6万平方米)的红珊瑚分布密度数据。

水产厅透露,冲绳周边海域在2013年到2014年间,数量最多时曾有200艘中国渔船在盗采红珊瑚。尽管地处日本的专属经济区,但日中早在1997年的渔业协定中就约定,在北纬27度以南的专属经济区维持原有的渔业关系。捕捞红珊瑚在日本需要得到地方许可方可进行,但日方未能对中国渔船的盗采进行取缔。

此次调查将从8月下旬开始,为期一个月,水产厅的渔业调查船将利用无人潜水探查器对深度达数百米的海底进行拍摄。对折断的珊瑚、渔网造成的地形变化等进行调查,然后将结果与此前研究机构的数据和影像进行比对,从而判断出受害范围和规模。

但即便能确认非法捕捞的迹象,也很难确定是中国渔船所为。因此,水产厅还要对海底残留的渔网进行调查取证。实际上中国此前也曾综合治理过该国渔船的非法捕捞行为,因此只要这次能取得充分的证据,水产厅就可以在一年一度的日中渔业共同委员会会议上再次要求中方进行严肃治理。

资料图片:珊瑚。

资料图片:珊瑚。

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜