count
中国搜索

美学者呼吁南海军事化 称中美妥协不能解决问题

2015-07-30 21:41:09 来源:参考消息网
核心提示:艾瑞克森认为美国应该在维持南海现状中起到主要角色。为挫败北京的野心,华盛顿应该加强其在南海地区的军事存在。

参考消息网7月30日报道 俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站7月30日刊文称,华盛顿面临着一个痛苦的两难选择:如何既要遏制中国日益增长的政治、经济和军事实力,同时又不陷入臭名昭著的“修昔底德陷阱”(Thucydides's trap)。

哈佛大学费正清中国研究中心(Fairbank Center for China Studies, Harvard University)助理教授安德鲁·艾瑞克森(Andrew S. Erickson)认为,美国在解决同中国的地缘政治争端时应该始终如一地追求自己的目标,推进本国的政治构想。

艾瑞克森强调,“为了在维护美国利益时定下正确的基调和期望值,受‘修昔底德陷阱’所惑之类的中国政治口号必须同样被拒绝。就像北京所提出和推广的那样,‘新型大国关系’构想(及其变体)被用于暗示华盛顿必须尊重中国的‘核心利益’(显然包括南海),却不要求北京承诺作出相应和解作为回报”。

文章称,“修昔底德陷阱”指的是什么?这个表达方法是哈佛大学肯尼迪政府学院教授格雷厄姆·阿利森(Graham Allison)普及的,他用“修昔底德陷阱”来解释一个新崛起的大国与一个现存大国之间如何可能出现矛盾。

阿利森教授指的是古雅典历史学家、政治哲学家和将军修昔底德(公元前460——公元前400年)。修昔底德曾说,“雅典的崛起,以及斯巴达因雅典崛起而激起的惧怕让战争不可避免”。

阿利森教授强调,“任何一个新崛起大国的快速出现都妨碍了现状……对美国来说,中国的崛起是令人不舒服的。一个正在崛起的强大的中国在国家间关系中要求有更多的发言权和更大的支配权,这没有什么不自然的”。

按照阿利森的观点,美国和中国必须“开始更坦诚的对话”,并准备好作出重大妥协。

但是,同阿利森教授相反,艾瑞克森相信,“修昔底德陷阱”的概念实在是过时了。他坚称,“核武器、国际机构、全球化、金融市场、跨国产品链的发展”已经把世界变得“迥异于20世纪初期”,更不用提古希腊时代了。

艾瑞克森强调,中国和美国发生直接军事冲突的可能性不大,因为两国有着巨大的共同利益。迄今为止,华盛顿都在利用所有必要的杠杆,其中包括经济、政治和军事手段,一直在追求其地缘政治目标。

他强调,“美国政策制定者必须因此不断避免支持有缺陷的历史类比,这种类比鼓励对北京方面怀有不现实的期望值”。

艾瑞克森认为美国应该在维持南海现状中起到主要角色。按照他的观点,为挫败北京的野心,华盛顿应该加强其在南海地区的军事存在,尤其是“通过强调核动力攻击潜艇(SSN)和攻击型水雷而保持美国在水下战役方面的极大优势”。

他坚信,中国正按计划在2020年前在地对空导弹(SAM)与反舰弹道导弹(ASBM)的数量上追平美国,那么为了保持对西太平洋的控制权,美国就需要严肃加强军备。

艾瑞克森声称:“让我重新强调一下:美国和中国可以避免战争。我对美中两国将避免一战有信心。更确切地说,这是关于在和平时期与任何可能爆发的危险期都保持稳健威慑力的问题。尤其是,我们必须威慑北京试图动用武力或者甚至是威胁动用武力来解决岛礁或海事索赔纠纷”。

换句话说,艾瑞克森呼吁南海地区进一步军事化。他说,美中之间的共同政治妥协不是解决弥散在南海地区及其领空的日益上升的紧张度的方式,而稳健的军事威慑力多半是。

文章称,明显,美国政治统治集团不愿把北京视为是一个平等的伙伴和一个大国。尽管持续30年的伯罗奔尼撒战争已经结束几千年了,但看上去历史总是会重复,华盛顿在冒险径直走进臭昭名著的修昔底德陷阱。

更多“南海”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜