count
中国搜索

日媒:公明党促安倍继承前任战后谈话

2015-08-02 13:30:00 来源:参考消息网
核心提示:公明党干事长井上义久31日在记者会上强调说:“继承此前谈话内容一事应该是内外皆知的。”

参考消息网8月2日报道 日媒称,围绕安倍晋三首相将于8月发表的战后70周年谈话,执政联盟中的公明党的警惕意识也在增强。虽然公明党主张应继承以往的首相谈话,但安倍首相的态度却是不拘泥于过去谈话的措词。

日本《读卖新闻》8月1日报道,公明党干事长井上义久31日在记者会上强调说:“继承此前谈话内容一事应该是内外皆知的。”

战后50周年的村山谈话与60周年的小泉谈话明确就“殖民统治和侵略”表达了“痛彻反省”与“由衷道歉”。公明党内部主张70周年谈话应当写入“侵略”、“道歉”内容的意见也占大多数,担心回避使用这样的表述会刺激中韩。

公明党的态度反映出了其支持母体创价学会浓厚的历史色彩。创价学会首任会长牧口常三郎在战前因政府压制宗教死于狱中,因而在党的支持者中将前次大战视为“错误的侵略战争”的意识强烈。学会的一位干部说:“即便能够理解安保法制,历史认识问题也不能让步。”党内干部担心如果轻易同意了首相的方案,公明党有可能遭到批评。

首相表示将就谈话内容与公明党进行事前磋商,但协调的时机和方式并未确定。井上干事长表示:“是否以内阁决议的形式发表将由政府和执政党作出决定。”就是说不只是谈话的内容,也要对谈话的定位提出要求。

更多“公明党”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜