count
中国搜索

日媒:调查显示日本七成核爆受害者反对修宪

2015-08-03 09:23:00 来源:参考消息网
核心提示:有68.2%的受访者“反对”修改宪法第九条,15.6%表示“赞成”,没有回答或表示“不知道”的共占16.2%。

参考消息网8月3日报道 外媒称,共同社以全国核爆受害者为对象实施的关于废除核武器和日本安保现状的调查结果显示,近七成受访者“反对”修改宪法第九条。

据共同社8月2日报道,调查显示,许多核爆受害者基于自身的悲惨经历感到“不应该再次进行战争”,认为坚持第九条有助于实现“不战”。

此外,约八成受访者回答称,在目前的国际形势下有可能使用核武器。凸显出受访者对广岛、长崎原子弹爆炸即将迎来70周年而废除核武器的步伐仍然停滞不前的现状感到焦虑,对此的担忧正在加深。

调查得到日本原子弹氢弹爆炸受害者团体协会各地会员组织等的协助,5月以来向约4800人发放了问卷。有1150人作出了有效回答。

回答中,有68.2%的受访者“反对”修改宪法第九条,15.6%表示“赞成”,没有回答或表示“不知道”的共占16.2%。在询问理由的多选题中,反对者选择最多的是“为了不再进行战争”,其后是“担心引发军备扩张”。另一方面,赞成者中选择较多的是“为了应对周边事态”。

在自由回答题目中,一名表示反对的86岁男性称:“即便是由战胜国参与制定的(宪法),其条款还是在战后保护了人们的生命。”一名70岁男性的反对理由是:“解释被扩大,将朝着肯定战争的方向发展。”另一方面,一名表示赞成的90岁男性称“日本的立场也在变化”;一名83岁男性写道:“正因为不能进行战争,才要通过提高遏制力保卫和平。”

日本 广岛-2014年8月6日,日本民众前往广岛和平纪念公园祈祷,纪念二战广岛原子弹爆炸69周年。

资料图片:日本民众前往广岛和平纪念公园祈祷,纪念二战广岛原子弹爆炸。

更多“日本”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜