count
中国搜索

日媒:安倍为推安保法大谈中国威胁 此前极力避免

2015-08-03 09:32:00 来源:参考消息网
核心提示:在法案无法得到国民广泛支持的情况下,日本政府欲通过强调中国威胁而谋求对自卫队扩大活动的理解。

参考消息网8月3日报道 外媒称,有关安保相关法案的日本国会审议正处于参院审议阶段,第一周的审议工作已经过去。安倍晋三在众院审议时避免批判中国,如今对此已不再顾及,而是显露出对安保环境变化的危机感,强调安保法案的必要性。

据共同社8月2日报道,7月28日,安倍在参院和平安全法制特别委员会首轮质询中,被第一个提问的自民党议员佐藤正久问及对推进海洋活动的中国的看法。安倍称:“我国所面临的海洋状况发生了变化。中国正在南海大规模填海造岛。关于中国在东海进行油气田开发,也没有遵守2008年(日中共同开发的)共识。”

而在此前的众院审议阶段,安倍是极力避免点名批评中国的,比如提到时会称“‘某个国家’在南海正在填海造岛”等。不过,在众院通过安保法案后,日本政府公开了中国开发新油气田的航空照片和地图,在参院审议中也积极介绍中国的动向。从中可隐约读出,在法案无法得到国民广泛支持的情况下,政府欲通过强调中国威胁而谋求对自卫队扩大活动的理解。

专家组建议安倍谈话不提“道歉”

资料图片:安倍

更多“日本”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜