count
中国搜索

日本海保厅申请44亿日元应对中国渔船进入钓鱼岛

2015-08-31 07:34:00 来源:参考消息网
核心提示:日本各地的离岛监视体制将进一步加强,除了增加小笠原海上保安署的人员,还将在中国渔船出没较多的种子岛上设立新的海上保安署。

参考消息网8月31日报道 日媒称,日本海上保安厅(以下简称海保厅)日前向2016年度政府预算申请了44亿日元,用于购置小型巡视船和基地建设,以应对不断进入尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)周边海域的中国渔船。日本还计划建立全国各地的离岛监视体制。海保厅的申请中还包括2020年东京奥运会和残奥会期间的反恐措施和人工费等在内,总金额创下历史第2多的2042亿日元。

据日本经济新闻网8月31日报道,自日本政府2012年9月将尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)“国有化”以来,中国船只进入周边海域的情况急速增多。

报道称,据日本海保厅统计,进入日本主张领海的中国渔船在2013年为88艘,2014年增至208艘,截至2015年7月已确认56艘,超过上年同一时期。海保厅计划在石垣岛部署10艘巡视船和约500名人员,用来应对中国海警局等的公务船。但对中国渔船的对应措施稍显落后。

作为中国渔船的应对基地,位于尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)东南约220公里的宫古岛周边成为候选地点,与宫古岛之间以桥相连的伊良部岛成为强有力的候选对象。现在的宫古岛海上保安署将升格为海上保安部。

报道称,有3艘在建的小型巡视船预计将在2016年度投入使用,在此之前将确定基地地点。到2018年度,巡视船有望达到9艘,人员也将达到数百人规模。为了24小时全天候监视周边海域,那霸市将部署3架新型喷气式飞机。

2014年秋季,超过200艘非法捕捞珊瑚的中国渔船涌向小笠原诸岛附近等海域,其中很多渔船从冲绳本岛、宫古岛和石垣岛等之间的海域通过。

报道称,此外,日本各地的离岛监视体制将进一步加强,除了增加小笠原海上保安署的人员,还将在中国渔船出没较多的种子岛上设立新的海上保安署。

资料图片:2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者-张建松摄

资料图片:中国海监船抵达对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者-张建松摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜