count
中国搜索

首例"换头"手术将在中国进行 医生:恐比死更难受

2015-09-13 00:10:00 来源:参考消息网
核心提示:意大利医生卡纳维罗表示,大陆是“换头”手术的最佳地点,看重的是大陆医疗团队杰出组织能力,以及丰富的团队作战能力。

  俄罗斯籍的斯皮里多诺夫患有罕见的遗传性疾病,他的肌肉停止发育,寻求头部移植手术重拾生机。

俄罗斯籍的斯皮里多诺夫患有罕见的遗传性疾病,他的肌肉停止发育,寻求头部移植手术重拾生机。(台湾中时电子报

参考消息网9月13日报道 意大利神经外科专家赛吉尔·卡纳维罗宣布2年后将完成世界首例人类头颅移植手术,引发外界关注。

台湾中时电子报9月11日援引英国《每日邮报》的报道称,手术计划与大陆医生任晓平率领的医疗团队合作,“换头”手术计划于2017年12月在哈尔滨医科大学的附属医院进行。不过,消息一出,引发医学界争议,有医生更认为手术结果有可能比死更难受。

据报道,意大利医生卡纳维罗表示,大陆是“换头”手术的最佳地点,看重的是大陆医疗团队杰出组织能力,以及丰富的团队作战能力。

53岁的任晓平教授是哈尔滨医科大学主任医师。2013年,他领导的医疗团队完成首例小白鼠头部移植手术。此后,进行了约1000例小白鼠换头手术。目前他的团队正准备进行灵长类头部移植探索,最终挑战人类换头手术。

任晓平教授相对卡纳维罗谨慎。他表示,这项手术进行临床试验前,还有大量的难题需要攻克。现阶段还没有信心能顺利进行人类头颅移植手术。

不过,任晓平教授也认为,换头手术可治愈目前无法医治疾病,譬如髓损伤、癌症和肌肉萎缩性疾病,改变人类发展历程。

30岁的俄罗斯电脑工程师斯皮里多诺夫是手术的志愿者。他患有先天脊髓性肌肉萎缩症,肌肉停止发展,从小全身伤残,骨骼畸形。他表示,“完全信赖实施手术的医生。”

据悉,手术非常复杂,需要约3天完成,花费750万英镑。医生必须先找到新的躯体,一般以诊断为脑死亡、但身体器官健康的捐赠者。手术时,斯皮里多诺夫的头部和捐赠者身体将降温,放缓细胞死亡速度;手术的最大难点在于髓连接; 接着,头颅移植到捐赠者身体,再将肌肉和血管连接。手术结束后,还要麻醉长达4周,以便让头部和身体完全长到一起。

最后,医生会唤醒斯皮里多诺夫,一旦手术成功,斯皮里多诺夫将在理疗帮助下一年内学会行走,适应新身体,包括感受面部,甚至用原来声音说话。

报道称,虽手术理论可实现,但还是存在很大风险。此外,术后免疫系统的排斥反应、中枢神经的恢复,也可能使得移植再次瘫痪。北京大学医学人文研究院王一方教授表示:“就算理论上可行,但全身器官都健康捐赠者,原可帮助更多患者,却只换到一个人身上,而且还冒很大风险,不公平。另外,这样的捐赠者很难找到。”

换头,《聊斋志异》中有这样一个故事,妙手神医陆判官给书生朱尔旦先是换了一个心脏,令其文思大进考中举人,而后,当书生提到妻子不美时,陆判官为朱妻换上了一颗美人头。换头这一贯穿古今中外的科幻设定,如今可能成为事实,据外媒报道,一名身患霍夫曼肌肉萎缩症的俄罗斯男子欲将自己的“头”交给一名意大利临床医生,以移植一副健康的身体,进行世界上首起“换头术”。世界首例“换头术”将施行 费用近7000万人民币

【延伸阅读】世界首例“换头术”将施行 费用近7000万人民币

俄病人将接受世界首例人体“换头术”

换头,《聊斋志异》中有这样一个故事,妙手神医陆判官给书生朱尔旦先是换了一个心脏,令其文思大进考中举人,而后,当书生提到妻子不美时,陆判官为朱妻换上了一颗美人头。换头这一贯穿古今中外的科幻设定,如今可能成为事实,据外媒报道,一名身患霍夫曼肌肉萎缩症的俄罗斯男子欲将自己的“头”交给一名意大利临床医生,以移植一副健康的身体,进行世界上首起“换头术”。

30岁的俄罗斯计算机科学家瓦雷里·多诺夫从小患有霍夫曼肌肉萎缩症。他最近告诉媒体,决定让意大利医生塞尔吉奥·卡纳维洛为自己进行头部移植手术,将自己的头部接在一个新的身体上。多诺夫说,他认为自己没有太多的选择。“我害怕吗?我当然害怕。如果我不尝试这次机会,我的命运会很悲惨。每年我的情况都在变糟。”据报道,这名俄罗斯患者和意大利医生通过网络电话沟通,尚未见面,医生也未读过患者的医疗记录。

卡纳维洛说他收到很多人们发来的邮件和信件,希望参与手术,但他还是坚持把第一个手术机会让给肌肉萎缩症的患者。他将这一计划命名为“天堂”(HEAVEN),是“头部接合手术”的缩写。卡纳维洛曾在今年年初称,人脑移植在脊髓融合、防止免疫系统排斥反应等瓶颈可被攻克,将最早在2017年实现。

释疑1 “换头”医生是何人,靠谱吗?

意大利医生因高调宣传“换脑”想法而引发医学界争议

卡纳维洛是意大利都灵高级神经协调组的临床医生,因高调宣传“换脑”想法而引发医学界争议。

今年2月,他在《国际外科神经学》期刊刊登了一篇综述目前脑移植技术的文章,称现在技术已可以实现“换头”。他对媒体表示,将在今年6月美国马里兰举行的美国神经和矫形外科医师学会年会上展示自己的项目。

与卡纳维洛有着合作关系的哈尔滨医科大第二附属医院手显微外科中心主任任晓平说,今年6月马里兰举行的大会是世界最重要的脑外科大会,大会议程邀请卡纳维洛做主旨发言,卡纳维洛也邀请任晓平参与。

“去年他找上我的,跟我合作,借助我们国内的基础研究平台。”任晓平说。任晓平于2013年在哈医大进行了世界上首次脑部移植的老鼠实验,目前其实验室正准备突破脑部移植中枢神经复合方面的挑战,并计划进行脑部移植在灵长类动物身上的实验。“其实这个想法(人脑可以移植)是我们提出的,但我们还在做基础研究,”任晓平说。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜