count
中国搜索

外媒批安倍罔顾民意强推安保法案 被斥手法独裁

2015-09-20 10:57:00 来源:参考消息网
核心提示:反对者批评安保法案破坏和平宪法,如果美国与其他国家发生冲突,日本亦会被迫牵涉其中。安倍晋三的民望因此事下跌。

参考消息网9月20日报道 共同社9月19日报道称,日本参院全体会议19日凌晨以自民和公明两党等多数赞成表决通过了解禁集体自卫权的安保相关法案,使之成为法律。历届政府迄今为止禁止行使集体自卫权。

参院全体会议的投票结果为:148票赞成,90票反对。

首相安倍晋三19日凌晨表示:“必要的法律基础得到了完善。将推进积极的和平主义,为防备万一做到万无一失。”

民主党、维新党和共产党等5个在野党18日向众院共同提交了内阁不信任决议案,民主党向参院提交了对首相安倍晋三的问责决议案等。这些在野党主张安保法案“违反宪法”,并以长时间演说等加以抵抗,力图阻止法案通过,但上述决议案均以执政党等的多数反对被否决。  

德国《明镜》周刊网站9月18日报道称,反对派的不信任案和国会大楼外面街道上的大规模抗议都不管用:日本国会在经过激烈辩论后表决通过了备受争议的防务政策改革法案。新军事学说于当地时间19日凌晨在日本参议院获得批准。

过去几周,几乎每天都有针对新军事学说的抗议活动。反对派到最后一刻都试图通过一切手段(包括对安倍内阁提出一系列不信任案)阻止国会表决。为此甚至还和国会中政府阵营的议员扭打。

“你们试图欺骗人民,人民已经注意到了这一点。因此大家都反对。”愤怒的反对党议员福山哲郎在晚间的最后陈词中对政府阵营喊道。他嗓音沙哑,几乎落泪。根据民意调查,大多数人反对安保法案。

英国广播公司网站9月19日报道称,日本参议院19日凌晨通过安保法案,首相安倍晋三对记者说:“为了保护生命及和平的生活方式,安保法案是必需的。它的目的就是停止战争。”

不过,安保法案引起日本国内强烈反弹,不少市民上街游行。反对者批评安保法案破坏和平宪法,如果美国与其他国家发生冲突,日本亦会被迫牵涉其中。安倍晋三的民望因此事下跌。

示威者过去一周每天都在国会外聚集,高叫“废除安保法案”、“安倍辞职”等口号。他们在19日凌晨仍未散去。

反对者除了认为安保法案破坏和平宪法外,亦批评安倍晋三独裁的手法。

另外,一群日本宪法学者计划组织千人律师团队,在法庭上挑战安保法案。

安倍晋三的外祖父岸信介曾任日本首相。55年前,岸信介强行在国会通过美日安保条约,导致大规模示威,最后岸信介被迫下台。

法新社9月19日称,日本国会19日凌晨通过了有争议的安保法案,将使日本军队可以为保卫盟友而战。这激起社会各阶层走上街头。

国会外的抗议者估计超过了一万人,当这一决定的消息在人群中传开时,他们高呼“保护宪法”。

60岁的农民小川说:“我准备在这里呆一夜。政府不能无视这样的示威。”

而在2015年9月14日,日本东京,成千上万民众聚集议会大楼外示威,抗议安倍政府和安全法案。

资料图:日本东京,成千上万民众聚集议会大楼外示威,抗议安倍政府。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜