count
中国搜索

11个常任理事国?“争常”四国拟推动安理会改革

2015-09-27 10:36:00 来源:参考消息网
核心提示:和2005年的方案基本一样,G4的改革方案提出把安理会常任理事国席位从5个增至11个,其中2个分配给非洲国家。

参考消息网9月27日报道 日媒近日称,日本首相安倍晋三当地时间26日上午在美国纽约与一同争取成为联合国安理会常任理事国的德国、印度及巴西的首脑召开了会议。

据共同社9月26日报道,鉴于今年是联合国成立70周年,四国首脑就向联合国成员国做工作、加速推动实现“有意义的安理会改革”达成了共识。会议提出改革应在一定期限内取得进展,决心在明年秋季结束前获得具体成果。

报道称,四国首脑作为四国集团(G4)发表了写有上述内容的联合新闻声明。为实现安理会的改革,G4将进一步加强团结。

安倍、德国总理默克尔、印度总理莫迪和巴西总统罗塞夫出席了此次会议。G4上一次召开首脑会议是在2004年。

声明对2005年以来安理会改革未取得进展表示了关切,强调为应对全球性的冲突和危机,有必要提高安理会的代表性,使之成为有效的机构。

报道称,为使联大会议继续就安理会改革展开政府间谈判,G4约定向9月开幕的第70届联大会议主席提供合作,努力在明年秋季结束前即本届会期内取得具体成果。

和2005年的方案基本一样,G4的改革方案提出把安理会常任理事国席位从5个增至11个,其中2个分配给非洲国家。非常任理事国席位从10个增至14或15个,其中1至2个分配给非洲。

报道称,G4曾于2005年提出将安理会理事国席位从15个增至25个的决议案,但因票数众多的非洲国家联盟未予支持而作废。

资料图:联合国安理会。(图片源于网络)

资料图:联合国安理会。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜