count
中国搜索

外媒:马来西亚警方加强安保 谨防排华潮复燃

2015-09-28 09:34:29 来源:参考消息网
核心提示:警方将继续监视和巡逻与据说将在26日举行的“红衫军”集会相关的吉隆坡茨厂街及其附近主要地区。

参考消息网9月28日报道 外媒称,随着马来西亚反对派领导人与华商结盟,为可能与亲政府马来人组织爆发的冲突作准备,马来西亚首都吉隆坡的种族紧张关系似乎在加剧。

据伊朗新闻电视台网站9月26日援引德新社报道,马来西亚警方26日加强了吉隆坡市中心的安保措施,因为不断有传言说,支持四面楚歌的马来西亚总理纳吉布的马来人准备在该地区发动一场集会,以抗议所谓华商侮辱马来人的行为。

报道说,已入狱的反对派领导人安瓦尔·易卜拉欣的女儿努尔·伊扎·安瓦尔呼吁人们反对“某些政治派别破坏社会和谐”的企图。

两周前,数万名身穿红衫的亲政府马来人在首都市中心举行集会,表示支持陷入困境的马来西亚总理。纳吉布因身陷腐败丑闻而遭受越来越大的辞职压力。

当时,一批支持纳吉布的抗议者试图强行闯入吉隆坡的唐人街,但被安全部队阻拦。

抗议者指责华人侮辱了包括现任总理在内的马来人领袖。

根据最新的政府统计数据,马来西亚近3000万人口中有67.4%是马来人及其他土著族裔,华人是该国最大的少数民族,占人口的24.6%,随后是占人口7.3%的印度人和占人口0.7%的其他族裔。

另据马来西亚《新海峡时报》网站9月26日报道,警方将继续监视和巡逻与据说将在26日举行的“红衫军”集会相关的吉隆坡茨厂街及其附近主要地区。

吉隆坡金马区警察局长助理警监扎伊诺尔·萨马赫说,到目前为止,警方未在茨厂街或金三角地区发现任何集会参与者。

他在26日发表的一份声明中说:“巡逻和监视工作将继续。”

红衫军集会组织者穆赫德·阿里·巴哈罗姆25日晚宣布取消集会。

在他宣布这一消息并警告未来还将举行抗议活动后不久,集会的联合组织者嘉玛尤诺斯在暗邦被警方拘留接受询问。

“红衫军”组织要求被称为吉隆坡唐人街的茨厂街对马来族商人开放。

9月16日,在马来西亚吉隆坡,警察与集会者发生冲突。 新华社发

9月16日,在马来西亚吉隆坡,警察与集会者发生冲突。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜