count
中国搜索

西报:奥巴马联大发言称美国不再是霸权国家

2015-09-29 16:59:04 来源:参考消息网
核心提示:奥巴马认为美国不再是颐指气使的霸权国家,而是替国际法发声的喉舌。

参考消息网9月29日报道 外媒称,美国总统奥巴马9月28日在联大为自己的国际政策进行了辩解。他的国际政策基于外交、国际机构以及承认美国的军事实力不足以应对恐怖主义威胁、移民、气候变化和金融危机等问题。他还警告俄罗斯、中国和伊朗,在欧洲、亚洲和中东削弱国际准则蕴藏着危险。

据西班牙《国家报》9月28日报道,奥巴马称:“外交向来是个难题。其结果有时并不尽如人意。”他对70年前联合国在二战后重新建立的世界体系表示赞赏,并表示正是这个体系保障人类自由获得了前所未有的进步,同时保障人类社会取得了史无前例的繁荣发展。

报道说,奥巴马对世界秩序提出了质疑,并警告说,人类面临着回到一个更加黑暗、更加无序的世界的危险。

最近10年来,美国的态度从小布什总统执政时期的质疑联合国的能力,并推动单边和黩武的外交政策,转变为反对通过单边行为播种不稳定种子的国家,并维护国际法和多边主义。

报道称,奥巴马认为美国不再是颐指气使的霸权国家,而是替国际法发声的喉舌。从颇具争议的伊朗核问题,到美国与古巴长达半个世纪的冷战终结,他支持通过外交途径解决所有国际冲突。

奥巴马呼吁通过对话的途径解决世界冲突,摒弃在国际关系中强者为王的观念。他请求美国国会取消对古巴的贸易封锁,清除这个阻碍美古关系彻底正常化的障碍,使美国成为证明民主制度是保障繁荣稳定的最佳制度的一个典范。此番话为他带来一片掌声。

奥巴马在联大倒数第二个发言,这是他介绍其任期最后16个月的优先事务的最后机会。今年夏天他收获了两项外交成就:与古巴重建外交关系和促进伊核协议达成。然而,与此同时欧洲却爆发了移民危机,美国在叙利亚问题上的战略失败也得到了证实。在叙利亚,一场持续4年的内战让超过20万人失去了生命,让大量土地落入“伊斯兰国”极端组织手中。

报道称,在美国国内,奥巴马被批评纵容伊朗和古巴,并被指责加剧了美国的衰落。他在联大演讲中并没有忘记自我批评。他表示自己的国家也存在蛊惑民众、煽动分裂、排外主义和宗派主义的现象,给世界和谐造成了障碍。他对“我们与他们对抗”的政策提出了批评。也许他此言意指共和党总统候选人、美国房地产大亨唐纳德·特朗普。曾发表敌视美国墨西哥裔移民的特朗普目前领跑共和党内民调。从奥巴马的演讲当中虽然可以听出刚刚世界大同的基调,但是也可以捕捉到一些带有党派色彩的言辞,因为奥巴马的批评都是针对共和党的。

奥巴马还对所谓的“美国例外主义”进行了阐述,并认为这与沙文主义是不同的。他表示,让美国变得例外,并成为美国的力量源泉的是民主,是对宗教差异的尊重、对移民的接纳与包容、对官员权力的限制。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜