count
中国搜索

外媒:中国或将赢得印尼高铁竞标 成铁路项目领跑者

2015-09-30 09:39:00 来源:参考消息网
核心提示:这项竞标的获胜方有可能在该地区今后的诸多铁路项目中取得领跑地位,比如吉隆坡和新加坡之间的铁路。

参考消息网9月30日报道 关于日本和中国激烈竞争的印度尼西亚高铁计划,印尼总统佐科·维多多的特使29日与内阁官房长官菅义伟举行会谈,向日方传达了印尼不采用日本方案的想法。菅义伟对此“深感遗憾”。

据日本广播协会网站9月29日报道,围绕印尼的高铁计划,日本和中国展开了激烈的竞标大战。29日上午,菅义伟与前来访问的印尼总统特使、国家发展计划部部长索菲安·查利尔举行会谈。会谈中,索菲安向菅义伟传达了不采用日本方案的想法。他说:“我们对日本和中国的方案进行了再次探讨。之后,中国方面提出了一个新提案,这个提案可以让印尼政府在没有财政负担的情况下实施高铁建设计划。印尼方面想接受中国的提案。”

对此,菅义伟说:“日本确信自己的方案是可行的最佳方案,对于印尼没有选择日本的方案表示遗憾。”此外,菅义伟还说:“印尼说要提供公平的参与机会,现在又突然转变方针,我们不得不说,对于印尼接受中国方案的过程感到难以理解并非常遗憾。”

据日本《朝日新闻》网站9月29日报道,对于日本和中国展开激烈竞争的印尼首条高铁项目,印尼总统特使、国家发展计划部部长索菲安·查利尔29日与内阁官房长官菅义伟举行会谈,传达了印尼不准备采用日本方案的想法。

报道称,此次印尼的高铁项目计划连接首都雅加达和万隆,长约150公里。日本希望竞标该项目向印尼出口“新干线方式”,但中国方面则提出了让印尼政府“零负担”的附加资金计划借以推销中国高铁。就在9月4日印尼政府还曾经整体推翻高铁计划,作出了日中双方的方案都不予采用的决定。

据新加坡《联合早报》网站9月29日报道,印尼国家发展计划部部长索菲安·查利尔当日与日本内阁官房长官菅义伟举行了会谈。关于日中竞争的印尼高铁项目,索菲安表示:“我们考虑欢迎中国提出的方案。”

据共同社报道,索菲安解释称:“我们一度认为有必要对日中双方的方案重新加以研究。但中国方面提出了新的方案,能在无需印尼政府财政负担及债务担保的情况下开展建设。”

菅义伟提及印尼日前开始研究以时速200至250公里的“中速铁路”替代高铁计划并做出公平竞标的呼吁,指出“方针的突然改变令人费解”。

据路透社9月29日报道,一名政府官员当天说,印尼已派高官去中国和日本向亚洲两大经济体献殷勤,雅加达再度致力于修建一条耗资数十亿美元、连接两大城市的铁路。

9月早些时候,印尼突然改变了在雅加达与万隆之间修建一条高速铁路的计划,决定为这段150公里的距离修建一条中速铁路。

印尼29日宣布派遣代表前往日本与中国,表明这个项目获得了新的动力,虽然可能是一个介于原来的高速方案与中速方案之间的折中方案。

内阁秘书普拉莫诺·阿农说:“列车的速度会比最初计划的低一些。”

报道称,这个引人注目的项目让日中这两个东南亚经济体的投资国互相争斗,两国为了获得这项合同都进行了艰苦的游说。分析家说,这项竞标的获胜方有可能在该地区今后的诸多铁路项目中取得领跑地位,比如吉隆坡和新加坡之间的铁路。

印尼国有企业部长里妮·苏马尔诺说,日本要想继续参与竞标,就必须放弃政府担保的要求。

阿农说,国家发展计划部部长索菲安·查利尔被派往日本,不过拒绝说明派谁去了中国。

政府消息人士说,在佐科·维多多总统说这个项目不应要求政府担保,不应动用国家财政预算后,印尼倾向于选择中国的方案。

印尼预计在几天内正式宣布这个铁路项目的得主。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜