count
中国搜索

俄专家:日企图让俄罗斯在领土问题上做出让步

2015-09-30 10:38:45 来源:参考消息网
核心提示:普京和安倍在70届联大期间举行了40分钟的会谈,讨论了三个问题。其中之一就是领土问题。

参考消息网9月30日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京和日本首相安倍晋三就推动和平条约谈判、旨在找到能被对方接受的领土纠纷解决方案达成一致。

据俄罗斯卫星新闻网9月29日报道,普京和安倍在70届联大期间举行了40分钟的会谈,讨论了三个问题。其中之一就是领土问题。日本首相对俄罗斯总统表示,“两国外长就和平条约问题进行了内容丰富的谈判,即领土纠纷问题”,“两位外长同意在10月8日举行副外长级谈判”。

报道称,日方对近几个月来同莫斯科关系的恶化感到焦虑,因为梅德韦杰夫和俄罗斯政府其他一些官员前往南千岛群岛(日方称“北方四岛”--本网注)。然而关系恶化的真正原因是,日本同制裁俄罗斯的盟友美国站在了一起,这是一个显然不友好的动作,俄罗斯东方学专家、历史学家科什金在接受卫星新闻网采访时说。

科什金说:“日本企图让俄罗斯在领土问题上做出某些让步。普京总统在会谈中表现得恰如其分,符合俄罗斯政府近来做出的一系列表态:我们过去没有,现在也不打算进行涉及我们领土——南千岛群岛主权命运的谈判。但是如果日方希望为签署和平条约找到某种途径,我们不反对。不过,日本把和平条约的签署同归还南千岛群岛捆绑在了一起。我们的立场由此出现分歧。我认为,普京总统在同安倍首相会谈时把这一点给他说清楚了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜