count
中国搜索

台媒:波兰医生制造假疫情骗纳粹救8千犹太人

2015-09-30 14:28:18 来源:参考消息网
核心提示:拉佐斯基继续在其他人身上使用假疫苗,渐渐形成大规模“传染”,纳粹当局担心疫情扩散,决定隔离全村,相当于8000名犹太人免于被处决或落入集中营的命运。

52559992

(图取自费加洛报网页www.lefigaro.fr)

参考消息网9月30日报道 台媒称,一名默默无闻的波兰医生于第二次世界大战期间,在一个村庄制造了传染病扩散的假象,让纳粹当局误以为疫情严重,于是隔离全村,有8000名犹太人因此免于死亡厄运。

据台湾“中央社”9月30日援引法国费加洛报(Le Figaro)报道,波兰小城斯塔洛瓦沃拉(Stalowa Wola)正举办一场纪念医师拉佐斯基(Eugene Lazowski)的展览。很少人知道拉佐斯基的名字,但他的事迹比起任何抵抗纳粹的斗士都不逊色。

报道称,拉佐斯基于1942年在小村洛斯瓦朵(Rozwadow)工作,某天有人向他求助,说自己想从集中营出来,拉佐斯基想到一个大胆的点子,他制造了一种假“疫苗”,能让人体检验时呈斑疹伤寒阳性,但实际上不会引起任何症状。

拉佐斯基在这名“患者”身上试用了假疫苗,结果不仅此人从集中营被释放,与他有过接触的家人也获释。

实验既然证明可行,拉佐斯基继续在其他人身上使用假疫苗,渐渐形成大规模“传染”,纳粹当局担心疫情扩散,决定隔离全村,相当于8000名犹太人免于被处决或落入集中营的命运。

报道称,拉佐斯基拯救的人数比德国义人辛德勒(Oskar Schindler)多了6倍,只是他的故事不像辛德勒那样被拍成电影,较少为人所知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜