count
中国搜索

美科学家研究光子结合 《星球大战》光剑或成真

2015-10-01 11:50:00 来源:中国新闻网
核心提示:研究人员表示,要利用技术制造光剑还是遥不可及,因为结合光子需要极端的条件,一般实验室的设备无法做到。

中新网10月1日电 据香港《文汇报》报道,美国科学家研究在超级冷冻气体下,把无质量的光子结合起来,成为有质量的分子,意味电影《星球大战》中出现的“光剑”有望成真。

进行研究的美国国家标准技术研究所(NIST)发现,在特殊条件下,无质量光粒子可利用本身力量结合成为一种分子。科学家曾于2013年成功将两个光子结合,令其中一个可重迭在另一光子之上,被视为相关领域研究的突破,因此前从未有人能成功将两个独立光子结合。

研究人员戈尔什科夫表示︰“这是首次揭示两个光子在有限距离下结合。我们正研究如何建构光的复杂形态,从而制造更复杂的对象。”但研究人员表示,要利用技术制造光剑还是遥不可及,因为结合光子需要极端的条件,一般实验室的设备无法做到。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜