count
中国搜索

日民众集会反对部署“里根”号 日媒:担忧安全性

2015-10-03 13:25:19 来源:参考消息网
核心提示:根据测算,如果核反应堆发生重大事故,下风处8公里半径内所有人都会死亡,东京都和埼玉县交界处附近甚至也会出现问题。

1003 3

1日,日本民众头戴里根面具,手持标语在横须贺美军基地外抗议“罗纳德·里根”号航母进驻。(盖帝图像)

参考消息网10月3日报道 外媒称,美国“罗纳德·里根”号核动力航母1日驶入美海军横须贺基地。继今年5月返回美国的“乔治·华盛顿”号航母之后,首都东京附近再次出现了与东京电力福岛第一核电站同样的核反应堆。原子能规制委员会与中央防灾会议在有关核电站与核动力航母事故的避难标准有所不同,横须贺市再三要求明确标准,但国家并未同意。

据日本《东京新闻》10月2日报道,在横须贺市,反对部署核动力航母的集会持续了一整天。

报道称,“罗纳德·里根”号航母搭载了两座压水反应堆,合计热输出功率据推测有120万千瓦,接近福岛第一核电站1号机组(138万千瓦)的规模。核电站如果通不过原子能规制委员会的审查就无法运行,但核动力航母则无需经过规制委员会的审查。

从结构上看,核动力航母等同于在船上搭载了一座核电站,但美国政府只是在2006年出具了一份担保安全性的文件。文件称“安全壳和航母船体等四重防护墙可以将放射能封锁于舰内,影响只限于基地内部”。

原子能资料情报室的上泽千寻反驳说“既没有具体的技术信息,也没有作为安全性根据的数据”。根据测算,如果核反应堆发生重大事故,下风处8公里半径内所有人都会死亡,东京都和埼玉县交界处附近(60公里)甚至也会出现问题。

报道称,对于直接关系到居民安全的事故发生时的避难标准,政府竟然也袖手旁观。

福岛第一核电站事故之后,原子能规制委员会制定了“原子能灾害应对指针”,规定“一旦发生事故,5公里半径范围内必须立即避难。30公里范围内,是重点执行防灾对策的区域”。

另一方面,针对核动力航母,国家的中央防灾会议2004年制定的“灾害对策指南”规定,“如果在与基地的交界处检测到每小时100微希沃特的放射线量,1公里半径范围内需要避难”。同样是原子能相关设施事故,中央防灾会议与规制委员会的标准却不同。

横须贺市在2013年以后,已经三次要求外务省表明政府的态度,并要求在“罗纳德·里根”号航母入港前收到答案。外务省上月回答称“近期将设置工作委员会,讨论是否有必要修订核动力航母指南”。

报道称,反对核动力航母靠港的横须贺市律师吴东正彦表示“应早一天改变双重标准,制定与核电站同样的标准”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜