count
中国搜索

外媒:奥巴马频批俄空袭行动制造“困境”

2015-10-04 08:58:30 来源:参考消息网
核心提示:奥巴马频频攻击俄总统普京。他指责普京从一种不正当的立场出发,捍卫一个正在走向崩溃的专制主义盟友。

1004 1版

      叙利亚副总理兼外长瓦利德·穆阿利姆2日在联大发言时,美国常驻联合国代表团成员起身退场表示不满。(法新社)

参考消息网10月4日报道 外媒称,美国总统奥巴马2日警告俄罗斯说,俄对叙利亚叛军的轰炸行动将让莫斯科陷入“困境”。俄罗斯已经连续第三天发动空袭,以支持叙利亚总统巴沙尔。

据路透社10月2日报道,在白宫举行的记者会上,奥巴马频频攻击俄总统普京。他指责普京从一种不正当的立场出发,捍卫一个正在走向崩溃的专制主义盟友。

奥巴马警告说,俄罗斯和伊朗孤立了大多数叙利亚人,并激怒了叙利亚的逊尼派穆斯林邻国。

奥巴马说:“俄罗斯和伊朗试图支持巴沙尔,并企图安抚叙利亚人,这只会让它们陷入困境,它们的做法是不会奏效的。”

据美国《军队时报》网站10月2日报道,奥巴马总统2日激烈否定俄罗斯在叙利亚采取的军事行动,称之为自我拆台,并驳斥了莫斯科正在该地区加强影响力的看法。他断言不会让这场冲突变成美俄之间的代理人战争。

报道称,奥巴马在白宫的记者会上保证,他将继续执行支持叙利亚温和反对派的战略,但他回避了关于如果温和反对派遭受俄罗斯攻击,美国是否会保护这些人的问题。

奥巴马还提到冷战期间美苏势力在幕后支持附庸国,他说:“我们不会把叙利亚(冲突)变成美国和俄罗斯之间的代理人战争。”

在被问到他是否感觉在策略上输给普京时,奥巴马说,普京目前在叙利亚采取的行动是源于政治软弱,是试图在俄罗斯经济陷入困境时在国内提高自己的支持率。

另据德国《明镜》周刊网站10月2日报道,根据美国总统奥巴马的估计,俄罗斯在叙利亚的空袭正加强“伊斯兰国”组织的力量。他2日在白宫发表讲话时批评了俄罗斯的军事行动,称俄罗斯和伊朗解决冲突的方案是一种“灾难方案”。

他说:“俄罗斯的政策迫使(叙)反对派转入地下,或者创造了一种削弱反对派而只加强‘伊斯兰国’组织的局面。这对任何人都没有好处。”

德国总理默克尔和法国总统奥朗德也要求俄罗斯在叙利亚不要攻击温和反对派。默克尔在巴黎说,她已经明确表示,应该打击的敌人是“伊斯兰国”组织。

报道称,普京驳斥了对俄罗斯空袭的批评。俄罗斯国际文传电讯社援引克里姆林宫发言人佩斯科夫的话说,普京与默克尔和奥朗德会谈时强调,空袭只针对“伊斯兰国”组织和救国阵线这样的恐怖组织。

德法等多个国家2日发表共同声明,警告俄罗斯不要攻击叙利亚的温和反对派,并指责莫斯科的空袭进一步加剧了叙利亚内战。

报道称,欧盟对俄罗斯空袭造成平民伤亡表示“关切”,并要求莫斯科“仔细选择”目标。俄罗斯杜马国际事务委员会主席阿列克谢·普什科夫则说,空袭至少还将持续“三至四个月”,且空袭强度可能还会加大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜