count
中国搜索

中国原创歌剧《骆驼祥子》在意大利获好评

2015-10-07 11:26:23 来源:参考消息网
核心提示:演出的成功,在很大程度上当然要归功于所有那些对作品进行诠释的艺术家的非凡才华,包括演唱家以及张国勇无懈可击的指挥下的、杰出的国家大剧院合唱团和乐团。

参考消息网10月7日报道 意大利《十九世纪报》10月2日报道称,与中国国家大剧院《骆驼祥子》的一次和谐相遇

由中国国家大剧院制作的郭文景歌剧作品《骆驼祥子》,在热那亚同样获得了观众的热烈欢迎。他是中国当代最著名的作曲家之一。继“米兰-都灵国际音乐节”期间的欧洲首演之后,这部作品又登上了卡洛·费利切剧院的舞台。

演出的成功,在很大程度上当然要归功于所有那些对作品进行诠释的艺术家的非凡才华,包括演唱家以及张国勇无懈可击的指挥下的、杰出的国家大剧院合唱团和乐团。

与在都灵的演出相比,作品在结尾处有所改变。这个歌颂北平城荣耀的合唱部分,获得了观众热烈的掌声。如此的安排,无疑比主人公的孤独与绝望更能产生效果。所以,结尾的处理就好像是将乐谱进行了删节。

另外,郭文景创作的这部歌剧,也是音乐领域国际化的一个范例,打破了一些传统的界限。郭文景创作了一部真正的歌剧,作品的基础是徐瑛改编自老舍小说的剧本,以上世纪20年代的北平为背景:咏叹调、二重唱、合唱,音乐语言相对于普契尼式歌剧稍加“更新”,不时还会利用中国传统乐器来增添色彩。

如此创作出来的音乐作品,表现出毋庸置疑的才能,以及对所使用乐器性能的了解。

歌剧中的传统因素,表现在易立明的精心导演和有效的舞台设计、阿宽变化多样的服饰设计以及王琦准确的灯光方面。需要特别指出的是,演唱家的表现都非常优秀,尽管他们在这里还不为人知:韩蓬(扮演祥子)、孙秀苇(扮演虎妞)、宋元明(扮演小福子)、孙砾(扮演二强子)、田浩江(扮演刘四爷)等。

资料图:《骆驼祥子》在意大利演出剧照。(图片源于网络)

资料图:《骆驼祥子》在意大利演出剧照。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜