count
中国搜索

日媒:日俄争议领土谈判分歧明显 前景恐不明朗

2015-10-09 09:49:00 来源:中国新闻网
核心提示:俄方不断强调该争议领土是第二次世界大战的成果,因而成了俄罗斯的领土

日俄此次会谈的现场。

日俄此次会谈的现场。

中新网10月9日电 据日媒报道,旨在缔结日俄和平条约的副外长级谈判在时隔约1年8个月后,于当地时间本月8日下午在莫斯科举行。日媒分析称,两国围绕争议领土问题还存在很大分歧,谈判能否取得进展,前景还不明朗。

据报道,日本外务省的外务审议官杉山晋辅日本时间昨天下午4时过后在俄罗斯外交部与俄副外长莫尔古洛夫举行会谈,重启了围绕北方领土进行的日俄副外长级和平条约谈判。

日媒分析称,杉山将基于2013年4月日俄首脑会谈达成一致的联合声明推进谈判的展开。声明指出:“将根据所有的文件和协议,争取以双方都能接受的形式最终解决问题,并缔结和平条约。”杉山还希望寻找解决领土问题的突破口,为普京总统年内访问日本开辟道路。

但是,俄方不断强调该争议领土是第二次世界大战的成果,因而成了俄罗斯的领土。日媒就此指出,两国围饶领土问题还存在很大的分歧,谈判能否取得进展,前景还不明朗。

据悉,相较于日媒的热闹讨论,俄罗斯媒体在8日当日未对俄日两国副外长会谈给予太多关注。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜