count
中国搜索

谈友谊还早!外媒:伊朗宣布禁止进口美国商品

2015-11-08 11:32:43 来源:参考消息网
核心提示:伊朗工贸部长穆罕默德·礼萨·内马特扎德表示,此举“旨在增加国货产量,禁止任何来自美国的消费品以及象征美国的消费品进入伊朗是势在必行的”。

参考消息网11月8日报道 西班牙《世界报》网站11月6日报道称,“现在与美国谈论友谊还为时尚早,”伊朗副总统玛苏梅·埃卜特卡尔在接受《世界报》采访被问及美伊关系时这样回答。

伊朗政府5日宣布禁止进口来自美国的商品。在距离国际制裁取消进程启动不到两个月的当口,伊朗自己反而建立起了针对美国的禁运。

伊朗工贸部长穆罕默德·礼萨·内马特扎德在宣布这一决定时表示,此举“旨在增加国货产量,禁止任何来自美国的消费品以及象征美国的消费品进入伊朗是势在必行的”。

就在这一决定宣布的前一天,成千上万名示威者聚集在位于德黑兰市中心的美国驻伊朗大使馆旧址前举行集会,纪念伊朗学生占领大使馆并扣押美国人质事件36周年。

然而,禁止“美国制造”的决定对于伊朗社会来说似乎是一个出人意料和难以接受的决定,毕竟在一切顺利的情况下针对伊朗的制裁即将在2016年初逐步取消。从这个角度看,这一决定无疑是伊朗政权的“鹰派”暴力策略产生的附带损害,是为了避免在长达30多年的敌对后,德黑兰和华盛顿之间的关系因核协议的达成而一朝重建。

报道称,尽管针对美国产品的禁运决定由伊朗政府宣布,但很显然这是直接遵照最高领袖的指令,只有他拥有国内多数事务的最终决定权。就在占领大使馆纪念日的前一天,哈梅内伊对数千名伊朗学生发表谈话,呼吁他们必须保持“警惕”,严防美国的“政治和文化渗透”,并认为“这比经济和安全渗透更危险”。

资料图:伊朗城市苹果店的橱窗。(图片源于网络)

资料图:伊朗城市苹果产品的广告。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜