count
中国搜索

外媒关注缅甸历史性议会选举:昂山素季渴望大胜

2015-11-08 11:42:15 来源:参考消息网
核心提示:昂山素季被宪法禁止担任总统,但她5日表示,如果她的政党在大选中胜出,她的地位“将会高于总统”。

参考消息网11月8日报道 法新社11月6日报道称,缅甸各地为议会选举而进行的造势活动6日结束,反对派领导人昂山素季的竞选声势最为浩大。两天之后,里程碑式的选举投票可能会将她的政党推上权力宝座。

8日,3000万缅甸选民将参加投票,这是该国自1990年以来举行的首次真正公开的选举。昂山素季所领导的全国民主联盟正在瞄准一场大胜。

造势活动结束后,缅甸两大政党(执政的联邦巩固与发展党以及全国民主联盟)都开始撤下各自的宣传标语、照片和旗帜。

昂山素季的支持者希望此次选举能出现历史性转折。一位39岁的支持者表示:“全国民主联盟是唯一能让我们实现希望的政党。”

报道称,不过,昂山素季面前的道路并不平坦。缅甸总统吴登盛6日晚发表广播电视讲话时重申,“政府和军队将接受此次选举结果”。但是政府近来已表现出了一些不安的迹象,一些学生运动的领导人近日再次被捕。

报道称,有批评者说,昂山素季作为人权领袖的声誉近年来已经衰退,因为她经常选择实用主义而不是被软禁期间的理想主义。但是她仍然受到民主阵营的尊敬。

昂山素季被宪法禁止担任总统,但她5日表示,如果她的政党在大选中胜出,她的地位“将会高于总统”。她在选前最后一次记者会上说,全国民主联盟的胜利将代表着“民主的一大步”。

虽然昂山素季强调未来将组建“民族和解政府”,但可以预见,缅甸的民族和解之路一定会十分艰难。

如果投票结果显示没有明显的获胜者,可能会出现长达数周的政治讨价还价并随之出现不稳定局势。

路透社11月6日报道称,缅甸总统吴登盛6日说,军方和政府都将接受7日举行的历史性选举的结果,而他将与反对派政党合作确保稳定的过渡。

就在持续两个月的竞选期即将结束前几个小时,吴登盛说:“我想重申,政府和军方将尊重并接受选举结果。我将接受在选举结果基础上组成的新政府。”

昂山素季的反对党有望赢得最多的选票,但尚不清楚她是否能获得控制总统提名所需的压倒性胜利。总统将由议会选出并负责组阁。

昂山素季已经敦促国际社会在开始投票到明年3月新政府就职期间对缅甸保持密切关注。她说,平稳的过渡和公平的选举同等重要。

吴登盛表示,他会在选举后会见所有政治力量的领导人并讨论下一步的举措。

法国国际战略关系研究所网站11月6日报道称,缅甸将在8日举行历史性的议会选举,法国国际战略关系研究所助理研究员奥利维耶·吉亚尔对于此次选举的重要意义作了评论。

首先,没有人会怀疑此次选举的特殊意义。这是自1990年以来缅甸举行的首次大选,可以说是一次具有历史意义的选举。

报道称,缅甸总统吴登盛6日晚在电视讲话中强调此次选举是缅甸转型时期的重要选举,只有选举成功举行,缅甸方能继续政治改革进程。他说,虽然面临困难和挑战,他相信这将是一次自由公正的大选。

不过,缅甸的政治现实表明,选举出现各种不规范、甚至舞弊行为的可能性是存在的。

缅甸宪法规定军方至少占有议会25%的席位,因此全国民主联盟或者其他同盟必须赢得余下议席中的至少三分之二,才有资格任命下一任总统。

面对这一高门槛,缅甸执政党以及其他民族政党一定不会让全国民主联盟轻松过关。

报道称,过去三年,缅甸的平均增长率达到了7.6%。但是绝大多数民众并没有分享到经济增长所带来的成果。一些人被迫回到农村,甚至回到边境地区那些仍存在军事冲突的地方。在这场特殊的选举来临前,5500万缅甸民众所拥有的不仅仅只是政治诉求,他们也有着许多现实的要求:2015年,缅甸的年人均收入还不到1000欧元,是亚太地区最低的国家之一。

一名男子7日在仰光街头看报,该报为缅甸议会选举制作的特别头版印有反对派领导人昂山素季和缅甸国防军总司令敏昂莱的照片。(法新社)

  一名男子7日在仰光街头看报,该报为缅甸议会选举制作的特别头版印有反对派领导人昂山素季和缅甸国防军总司令敏昂莱的照片。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜