count
中国搜索

特朗普批中国操纵汇率 美国专家:全是陈词滥调

2015-11-12 10:13:42 来源:参考消息网
核心提示:克莱因说,指责中国操纵人民币汇率是“一个很好的谈论点,但它已经过时了”。

参考消息网11月12日报道 外媒称,美国共和党总统参选人唐纳德·特朗普攻击中国的最新言论大约过时了三年。

美联社11月10日报道在《华尔街日报》上的一篇预告他将于10日发表的政策文件的专栏文章中,特朗普写道,“中国最大的罪过”是操纵货币即人民币,从而获得了比美国以及其他国家更大的经济优势。这位房地产大亨援引身份不明的经济学家的估算指责说,“人民币被低估了15%到40%,”使中国的出口商在世界市场上拥有了不公平的价格优势。

报道称,多年来,包括美国财政部在内的批评者抱怨说,中国人为压低了人民币的币值。直到也许是2012年以前,这可能是真的。但现在,这个指责似乎已经过时了。

过去五年间,人民币相对于美元已升值近5%,而同一时期世界上大多数主要货币相对于美元均呈下跌态势。货币的升值反映出中国日益增长的全球影响力。今年5月,国际货币基金组织宣布人民币“不再被低估”。

美国彼得森国际经济研究所发布了一份图表,显示哪些国家的货币与经济现实不匹配,时间从2008年开始。图表显示,2012年中期以前,人民币“明显被低估”,但在去年达到差不多公平的数值。

彼得森国际经济研究所的高级研究员威廉·克莱因说:“我的分析表明,人民币上涨的幅度已经很充分,现在已经不再被低估了。”

克莱因说,指责中国操纵人民币汇率是“一个很好的谈论点,但它已经过时了”。

特朗普的专栏和有关中国的政策文件恰好在第四次共和党总统辩论之前面世,而他继续面临着要充实已公布的政策目标框架的压力。

十多年来,他一直在批评中国的人民币和贸易地位。在他的竞选运动中,他多次将中国形容成一个在狡猾的领导人领导下的敌国,一心想偷走美国的就业机会。

他的政策文件说:“被严重低估的人民币给了中国出口商巨大的优势,相当于对美国出口到中国的产品征收了重税。这种操纵汇率的行为,再加上中国其他的不公平做法,导致美国长期陷入贸易赤字,严重削弱了美国的制造业基础,损失了数以千万计的美国就业机会。”

但人民币的升值已削弱了中国相对于世界其他国家的经济优势。例如在2007年,中国的贸易顺差相当于其国内生产总值(GDP)的约8%。而到了2013年,根据世界银行的数据,中国的贸易顺差下降至相当于GDP的约2%。

报道称,中国正试图让其经济摆脱对出口和投资的依赖。相反,它正在寻求慢一些但更稳定的增长,依靠不断壮大的中产阶级的消费。货币升值使得这些消费者更容易购买外国商品。

特朗普

特朗普 资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜