count
中国搜索

巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"

2015-11-16 11:07:00 来源:参考消息网
核心提示:事件发生后,14日上午法国华人叶蓓蕾要带小孩下楼,孩子不敢下去,对她说:“妈妈,这里太恐怖了,太恐怖了,我们回中国吧!”

参考消息网11月16日报道 台媒称,法国巴黎当地时间11月13日发生多起枪击和爆炸事件。华人叶蓓蕾一家就住在遭受恐怖袭击的柬埔寨餐馆的同一座楼上,只不过餐馆是在大街上,她的家朝向边上的一条小巷。事件发生后,14日上午她要带小孩下楼,孩子不敢下去,对她说:“妈妈,这里太恐怖了,太恐怖了,我们回中国吧!”

台湾联合新闻网11月16日引述大陆媒体消息称,叶蓓蕾说,楼下柬埔寨餐厅的老板和伙计她都认识。在小巷一侧经营一家酒吧的老板说,他亲眼目睹枪杀过程,一个年轻枪手沿街走过来,拿着冲锋枪向两边的餐馆、酒吧扫射,前后有两三分钟。

叶蓓蕾说,现在感到前所未有的恐慌,楼上一个法国邻居告诉她,晚上就要乘车去南部的普罗旺斯躲两个月。往常他们晚上都是门关上,封住就好了,13日晚上是用钥匙把门反锁、封好后才去睡觉。

14日下午,叶蓓蕾带孩子去献花、点蜡烛悼念死者,就看到一个法国女人在大声哀嚎,撕心裂肺,让人特别悲伤。孩子不断问:“墙角会有人拿着枪等着我们吗?”“妈妈,楼道里会不会有人拿着枪?”“妈妈,快拉着我手,我们回家!”

到了晚上,孩子又要求去楼下点蜡烛了:“妈妈,我们下午点的蜡烛要燃烧完了,我们不能让它们灭掉。”

从中国传媒大学来法留学学习电影的王林波正是住在恐怖袭击最严重的巴塔克兰剧院附近。他说,13日晚上9时半左右,他从巴士底广场向11区剧场这个方向走,发现警车疯狂向那个地方集中,后来发现警察已经把路封起来,封锁线正好到他楼下,只好找认识的朋友暂住一下,最后是20多个人挤在一个20平米的单元房里度过的。

他的住处从窗户里就能看到巴塔克兰剧场,只看到人一波一波往外跑。武装警察不断疏散人群。万幸的是,他认识的周围的中国同学或朋友都平安无事。但是作为这个街区的居民,在今年1月查理事件后又出现这么大型的杀戮,整个人都感觉不好了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜