count
中国搜索

奥巴马将登上菲律宾军舰 外媒:或激怒中国

2015-11-17 10:24:43 来源:参考消息网
核心提示:白宫的声明详述了美方选择这一行程的理由,称这艘军舰具有象征意义,它之前是美国海岸警卫队的一艘舰艇,后来在2011年被菲律宾买去。

参考消息网11月17日报道 白宫说,美国总统奥巴马11月17日将参观菲律宾海军的旗舰,外媒称,这凸显出美国致力于地区海上安全。

据法新社11月16日报道,奥巴马计划在抵达菲律宾首都马尼拉出席亚太经合组织年度贸易会谈后不久,将登上美国制造的“德尔毕拉尔”号巡逻舰。

报道称,白宫详述了奥巴马在马尼拉3天行程中第一天的计划,它在周一的声明中说:“下午,总统将参观‘德尔毕拉尔’号巡逻舰。”

奥巴马的助手早些时候曾说,总统计划中的行程之一将展示“美国对菲律宾和该地区的海上安全援助”。

白宫的声明详述了美方选择这一行程的理由,称这艘军舰具有象征意义,它之前是美国海岸警卫队的一艘舰艇,后来在2011年被菲律宾买去。

报道称,奥巴马的这一举动有可能激怒中国。中国在南中国海与菲律宾及其他一些亚洲国家有领土纠纷。

中国已明确表示它希望为期两天的亚太经合组织领导人会议只关注贸易会谈,不涉及南中国海问题。但美国国家安全事务助理苏珊·赖斯上周在华盛顿说,在奥巴马访问亚洲期间,南中国海将成为一个“核心问题”。

另据路透社11月16日报道,消息人士称,日本和菲律宾领导人本周将达成一项协议,为日本向菲律宾提供使用过的军事装备铺平道路,这些装备可能包括被用于在有争议的南中国海巡逻的飞机。

报道称,该协议将标志着日本首次同意向他国直接捐助军事装备,这是日本首相安倍晋三实施更加强力安全政策的最新例证。

东京三名熟悉情况的消息人士称,该原则协议将在安倍与菲律宾总统阿基诺在亚太经合组织马尼拉峰会间隙进行会面后宣布。

不愿透露姓名的消息人士表示,该协议将允许日本和菲律宾就日本军事援助的形式和规模进行讨论。

其中一名消息人士称:“亚太经合组织是展示我们(日本与菲律宾)合作程度到底有多深的一个机会。”安倍与阿基诺预计将于周三会面。

尽管该协议目前没有显示具体的援助内容,但对该协议有了解的消息人士此前曾称,日本首先可能向菲律宾提供3架比奇TC-90飞机,然后可能还提供使用过的P-3C侦察机。

报道称,日本并没有派战舰或战机到南中国海巡逻以直接挑战中国,而是协助加强该地区与日本友好、同时也对南中国海部分地区提出领土声索的国家的军事能力。

资料图:美国总统奥巴马。(图片源于网络)

资料图:美国总统奥巴马。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜