count
中国搜索

日媒炒作东亚峰会主席声明将涉及南海问题

2015-11-17 11:54:00 来源:参考消息网
核心提示:主席声明草案将写入针对南海问题的内容。这些内容是为了牵制中国在南海填海造岛等海洋活动。

参考消息网11月17日报道 日本《每日新闻》11月16日报道称,其15日获悉,22日将在马来西亚举行的、有中美日等国参加的东亚峰会的主席声明草案将写入针对南海问题的内容。这些内容是为了牵制中国在南海填海造岛等海洋活动。中国一定会提出反对,围绕声明的斡旋必定相当艰难。

报道称,日本首相安倍晋三、美国总统奥巴马和中国国务院总理李克强都将参加东亚峰会。《每日新闻》称,其获得的这份主席声明草案在有关南海问题的部分明确记述了“确保和平和安全以及航行、飞越自由的重要性”。同时,还谈到对于“有损相关国家利益的填海造岛等局势”令“一部分(与会国)首脑感到深刻担忧”。

报道称,声明草案要求各国遵守《联合国海洋法公约》等国际法。对于与中国存在领土主权对立的菲律宾和越南等国期待的解决纷争的新规则——“南海行为准则”,草案敦促中国尽快与东盟国家推动磋商,争取早日出台准则。

报道称,美国海军10月下旬在中国的人工岛周边12海里范围内巡航,展开了“航行自由”行动,并遭到中国反对,中美紧张局势升级。东盟成员国中以美国为后盾对抗中国的菲律宾等国,与因中国经济影响力增大而不得不顾及中方的其他成员国之间正在不断分化。中美两国也在用不同的手段拉拢和争取东盟成员国。本月上旬,在有中美日参加的东盟防长扩大会议上,中美两国在是否将南海问题写入联合宣言的问题上激烈对立,结果导致会议未发表联合宣言这一罕见事态的发生。

中美两国南海岛屿之争

中美两国南海岛屿之争。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜