count
中国搜索

西班牙夫妇谋杀12岁华裔养女案宣判:监禁18年

2015-11-18 10:35:00 来源:参考消息网
核心提示:此案件两年前被揭发时,轰动了西班牙全国,同时也受到国际关注,就连中国外交部也发表声明。

d903ab02-5d25-4e59-886d-811bb8cba4b7

波尔图(右)及其前夫巴斯特拉因被控谋杀华裔养女阿颂塔而上月接受审讯。(照片来源:欧新社)

参考消息网11月18日报道 港媒称,西班牙一对分居夫妇对12岁华裔养女痛下毒手,下药把她迷昏后再用绳子将她勒死,并弃尸山边,这起两年多前的案件一度令中国政府关注。上周当地法院终于审结案件,将两人判监18年。

据香港《南华早报》网站11月18日报道,这是西班牙近年来其中一起备受关注的刑事案件。法新社报道,该国西南部加利西亚的法院10月30日审结此案,由九人组成的陪审团一致认为,被告二人杀害女儿阿颂塔罪名成立,分别被判入狱18年。

据案情透露,2013年9月,有人在西北部城市圣地亚哥-德孔波斯特拉附近一处山林小径发现阿颂塔的尸体。

尸体被发现之前几小时,其父母报警指女儿失踪,但陪审团与检察官一致认为:夫妇两人是杀死女儿的凶手,并指二人试图让人以为女孩被人无故杀害。

报道称,案件12日在当地法院审结后,法庭随即发出声明,指现年46岁的前律师波尔图(Rosario Porto)及其51岁任职记者的前夫巴斯特拉(Alfonso Basterra)二人谋杀罪名成立,分别监禁18年。

检察官表示,两人共同策划杀害阿颂塔,而动手的是母亲。这名女孩此前由二人共同抚养,但女孩被杀时,二人已经分居。

案情透露,两人曾连续三个月给阿颂塔服食不同剂量的镇静剂Orfidal,以测试她的反应,之后就加重剂量令她不省人事,再用绳子把她勒死,期间女孩没有能力反抗。

审判期间,阿颂塔的小提琴老师在法庭作供,表示阿颂塔尸体被发现前两个月,已发觉她不时感到头昏,无法拉奏小提琴。

控方表示,波尔图杀死女儿之后,就将尸体弃置山边,而警方在女孩尸体身上发现一条绳索,与被告在乡间的一幢房子所发现的绳索相同。

两人否认控罪,并表示会委托律师上诉。

报道称,此案件两年前被揭发时,轰动了西班牙全国,同时也受到国际关注,就连中国外交部也发表声明。

当阿颂塔在中国还不到一岁时,波尔图夫妇便数收养了她,把她带到西班牙。当年阿颂塔是加利西亚第一个被收养的华裔宝宝。当她抵达加利西亚时,当地电视台随即报道有关消息。波尔图夫妇在接受访问时,表示办理了复杂手续才能把女孩带回西班牙,当时两人表示非常开心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜