count
中国搜索

美国华人频繁被指控作间谍 议员质疑遭不公平对待

2015-11-18 10:54:02 来源:参考消息网
核心提示:有国会议员担心针对美国华人的间谍案件形成了一个模式。

美议员与被指控有间谍活动的华裔学者举行记者会。

美议员与被指控有间谍活动的华裔学者举行记者会。(图片来源:美国之音电台网站

参考消息网11月18日报道 美媒称,11月17日,在国会山的一个记者会上,几位亚太裔国会议员和两位曾被指控为间谍的华裔学者呼吁司法部调查华裔是否遭到不公平对待。

美国之音电台网站11月18日报道,有国会议员担心针对美国华人的间谍案件形成了一个模式。

美国司法部长回答质询时表示,族裔背景不会成为被调查的根据。

华裔学者郗小星和陈霞芬最近被指控为从事间谍活动后来政府撤销对他们的指控。

曾经在美国联邦政府国家气象局任职的陈霞芬被指控下载敏感资料提供给中国政府。

后来政府对她的指控虽然撤销但并没有恢复她的工作。

在11月17日的记者会上陈霞芬说她的诉求是希望政府承认对她进行了错误指控:“如果他们错了,他们应该改正。他们没有理由不让我回去上班。”

郗小星是美国宾夕法尼亚州天普大学教授,他被指控将美国敏感设计图交给中方。郗小星说,他希望“保证这样的事情不再发生在其他人身上,这是最主要的希望。”

美国国会亚太裔议员团的一些议员提醒人们关注美籍华人越来越频繁地被当作间谍起诉。

来自加州的华裔民主党籍众议员刘云平说:“如果只是一个案件我们可以把它看作是错误,但如果是很多案件那么这就形成了一个模式。”

亚太裔议员团主席、民主党籍众议员赵美心说,她希望司法部能够解释。她问道:“这种事情为什么会发生在无辜的美国公民身上,因为他们是华人吗?”

在11月17日的听证上,赵美心向前来作证的司法部长林奇提出了郗小星和陈霞芬的案件。她说:“这些案件出了什么错误,你们在内部尤其是针对联邦调查局是如何处理这些问题避免今后再次发生这样的事情?”

司法部长林奇回答说:“我可以非常明确地说司法部绝对不会根据族裔或出生地国家而对某个人展开调查。”

 

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜