count

外媒:日本拿下印高铁很亢奋 认为雪洗败给中国前耻

2015-12-15 09:19:29 来源:参考消息网
核心提示:不久前在印尼高铁项目招标中败给中国的日本政府试图借此向各国展示高水平的安全技术,在高铁市场重新发起推销攻势。

参考消息网12月15日报道 外媒称,日本首相安倍13日结束对印度的访问,两国达成日本向印度出口约1.8万亿日元(约149亿美元)新干线铁路建设合同协议以及核电站技术出口原则协议。

据美国之音电台网站12月14日报道称,安倍这次访印获得丰收,不仅是他2012年12月第二次组阁以来积极从事以经济为主的首脑推销活动的最大斩获,而且荡涤了两个月前日本在夺取印尼高铁方面败给中国的耻辱,在印度“战场”赢得与中国争夺出口基础设施建设合同的胜利。

尽管日本基于争夺印尼高铁合同的教训,把以往通常超过1%、偿还期30年的对外日元低息贷款援助原则,破例降低到0.5%的利息和50年偿还期,并向印度提供1.46万亿日元(约120亿美元)、高达日印新干线合同的八成资金,不过日本大部分主流媒体还是欢呼这一继2007年向台湾出售新干线以来第二次出口海外的成功案例。

共同社12月14日报道称,印度日前决定采用新干线技术建设高铁。不久前在印尼高铁项目招标中败给中国的日本政府试图借此向各国展示高水平的安全技术,在高铁市场重新发起推销攻势。

印度决定孟买至艾哈迈达巴德约500公里的高铁项目采用新干线技术。该高铁线路将争取2023年通车,最高运营时速设想为320公里,全程运行时间最短约两小时。日本国土交通省官员表示,此次印度决定采用新干线技术,“是对日本技术能力的信赖”。

全球高铁建设正在加速,日本政府正与企业携手争取获得泰国、马来西亚和美国等国的高铁订单,力求在竞争中占据优势。但是,目前海外只有台湾采用新干线技术建设了高铁。

日本政府的战略是车辆等硬件制造、运行系统和维护管理等高铁技术一揽子出口。铁路公司的高层人士表示“车辆的追加订单和保养等是中长期业务”。行业内乐观地认为高铁出口可在广泛领域取得巨大收益。

12日晚,日本首相安倍晋三(左)身着印度民族服装,与印度总理莫迪

     12月12日晚,日本首相安倍晋三(左)身着印度民族服装,与印度总理莫迪一起在恒河河畔参加传统仪式。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜