count

古墓挖出千年黄金宝马 研究员:罕见基因变异(图)

2015-12-15 10:01:25 来源:参考消息网
核心提示:这个墓葬属于中型墓,其中发现3座殉牲坑,分别殉有1匹骆驼和2匹马,经DNA实验证实是栗色,属于家马中常见的毛色;而墓室内殉葬的马匹则是后来验出的黄金宝马。

参考消息网12月15日报道 台媒称,新疆巴里坤县石人子沟遗址近日发现2000年前的神驹遗骸。据了解,中国社科院考古所的研究人员对出土的整马遗骸进DNA分析后,意外发现其中一匹与墓主人同葬于墓室的马竟是罕见的金黄色。研究员赵欣表示,“这虽然不是世界上首次发现金色的马,但这种基因变异的个案是极为少见的。”

据台湾东森ETtoday新闻云12月14日据新华网报道,新疆文物考古研究所、西北大学文化遗产与考古学研究中心在2006至2007年一起对石人子沟遗址进行发掘,清理出石筑高台、石围居址以及12座中小型墓葬,出土大量人类、动物骨骼以及陶器、金银饰品等。而这座墓葬的年代约为西汉前期。

据了解,在此次研究采集的5匹家马中,有3匹来自同一编号M12的墓葬。这个墓葬属于中型墓,其中发现3座殉牲坑,分别殉有1匹骆驼和2匹马,经DNA实验证实是栗色,属于家马中常见的毛色;而墓室内殉葬的马匹则是后来验出的黄金宝马。

赵欣说,石人子沟遗址属于游牧文化性质,当时人们的生活高度依靠着马匹。大量的马匹被殉葬反映出马在当时人类社会祭祀、信仰中的重要地位;这匹金黄色宝马可以与墓主人同葬一室,可推测牠一定是十分获得宠爱或具有特殊地位。

图片来源于网络

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜