count

港媒:印度平衡与中日关系 欲获两国基础设施支持

2015-12-20 00:11:01 来源:参考消息网
核心提示:作为一个精明的政客,莫迪知道惹恼一个像中国这样庞大的邻居是没有什么好处的。他既会与日本交朋友,也会与中国交朋友,因为这两个国家都愿意为印度的基础设施建设提供帮助,而这是莫迪国内政策的中心。

参考消息网12月20日报道 香港《南华早报》网站12月15日刊登记者妮塔·拉尔的一篇文章,题为《对印度而言,同日本交好以及与中国合作并不相互排斥》。

文章称,日本首相安倍晋三对印度展开的为期3天的访问主要旨在加强这两个亚洲重要经济体之间的协作并推动双边关系的发展。在安倍与印度总理纳伦德拉·莫迪的领导下,印日关系得到了发展。莫迪在去年上台后的几周之内就飞到东京与安倍会晤,莫迪曾称赞安倍是一位“非凡的领袖”。而安倍此次对印度的访问,也是他自担任首相以来的第三次访问印度。安倍是发展日本与印度战略关系的坚定支持者,他曾说:“一个强大的印度符合日本的最佳利益,一个强大的日本也符合印度的最佳利益。”

在去年东京的峰会上,安倍和莫迪同意将双方的关系提升至“特殊战略性全球合作伙伴关系”。自那以后,印日双方加强了在商业、防务以及安全等领域的协作。日本还宣布,在未来5年,将把对印度的投资增加1倍至约340亿美元。

文章称,安倍对印度的访问是在日本寻求对地区及全球安全做出更大贡献之际进行的。中国的军事挑衅促使日本寻求与印度、澳大利亚、菲律宾以及越南等国发展合作关系。在新德里,日本找到了一个天然的盟友,因为中国在该地区日益的强势也触动了印度的敏感神经。因此,印日两国逐渐加强了它们之间的军事交流。

印度和日本在共同声明中提到了中国在南中国海日益增强的声索,并呼吁各方不采取可能导致局势紧张的单边行动,对此北京不可能没有注意到。

文章称,不出意料的是,向印度出售军事硬件是安倍此访的重要议题,包括就一个向印度出售日本的新明US-2水上飞机(ShinMaywa US-2 seaplanes)、价值达12亿美元的合同进行谈判,这将是自日本解除武器出口限制后的首批武器销售之一。印日两国还签署了其他15项协议,包括国防科技转让以及合作生产武器等内容。

为解决印度与日本双边的贸易问题(去年双边贸易额只有150亿美元),日本承诺为印度的基础设施工程提供金融及技术支持,包括建设德里--孟买工业走廊。

文章称,印度与日本之间如此有活力的合作或让中国不满。但是,印度与日本关系的高调升温也应该从另一个角度来审视。直到最近,北京已多次阻挠了莫迪扩大印度地区影响力的野心,中国在印度的内部及周边实施了一个接一个的大型基础设施工程,这让莫迪的操作空间变小。

典型的情况是,北京通常会用一些友好的姿态来平衡上述行动,在双边和多边论坛上与莫迪交好。中国和印度现在是金砖国家开发银行(新开发银行)的成员国,可以对该地区的基础设施工程提供金融支持。另外,北京还表示愿意与印度解决边界争端并对印度进行更多的投资。

文章认为,作为一个精明的政客,莫迪知道惹恼一个像中国这样庞大的邻居是没有什么好处的。他既会与日本交朋友,也会与中国交朋友,因为这两个国家都愿意为印度的基础设施建设提供帮助,而这是莫迪国内政策的中心。(编译/袁亮)

12日晚,日本首相安倍晋三(左)身着印度民族服装,与印度总理莫迪

资料图:日本首相安倍晋三(左)与印度总理莫迪(右)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜