count

印媒称尼泊尔总理或“首访中国”:借此向印度施压

2016-02-02 11:47:52 来源:参考消息网
核心提示:中国最近向尼泊尔提供了250万升石油产品,有效结束了印度对尼泊尔40年的垄断。

参考消息网2月2日报道 印媒称,一名执政的尼泊尔共产党最高官员1月30日说,如果贸易“封锁”不解除,尼泊尔总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利可能会在访问印度之前先访问中国,这使得尼印边境局势正常化成为总理首访印度的先决条件。

据《印度快报》1月30日报道称,尼泊尔共产党宣传委员会负责人之一的苏里亚·塔帕说,奥利正在等待印度解除“非正式封锁”,主要是在拉克绍尔与比尔甘杰边境的检查站,那里占两国双边贸易的月70%。

塔帕说:“如果不解除禁令,总理可能会先访问中国,而不是印度。”

报道称,尼泊尔新总理通常会在首次出访时前往印度。只有普什帕·卡迈勒·达哈尔·普拉昌达在2008年接任尼泊尔首相后首次出访选择了中国,从而惹恼了印度。

塔帕说,尽管总理高度重视尼印关系,但如果印度不作出姿态,奥利把中国作为首次出访目的地将不可避免。

塔帕说,奥利访问中国和访问印度的准备工作在同时进行,时间可能是在2月的第三周。

报道称,在约四个月前奥利上任后不久,他就与印度总理纳伦德拉·莫迪通了电话,对方邀请他访问印度。

塔帕说,同一天,中国驻尼泊尔大使吴春太也拜访了奥利,邀请他访问北京。

塔帕说,党内领导人向奥利施压,要求他在边境局势恢复正常前不要先访问印度,并称尼印关系状况“出人意料,超出想象”。

他说:“他们要求总理先访问中国,以免局势得不到改善。”

最近,奥利对一群指定采访的记者说,“在边境封锁解除之前,他访问印度是不恰当的”。

报道称,除了拉克绍尔与比尔甘杰边境的检查站,其他所有检查站的的贸易已经恢复。拉克绍尔与比尔甘杰边境的检查站数天前曾短暂开放,但又再次关闭。

由于马德西人的抗议,尼泊尔与印度重要边境贸易点封锁了五个月,导致尼泊尔面临石油产品、医药和其他必需品的严重短缺。马德西人与印度人在文化和种族上有着千丝万缕的联系。

报道称,五个月来,马德西人一直在南部德赖地区举行抗议活动,要求重新划分省份,并在人口和比例代表制基础上确定选区。

尼泊尔议会本月早些时候投票修改公布仅四个月的宪法,以便解决两个关键要求——比例代表制和根据人口分配议会席位。

但马德西人称修宪“不彻底”,没有解决重新划分省份的问题。

报道称,由于当前的僵局,尼泊尔可能会升温与北方邻国中国的关系。塔帕说,尼泊尔希望在奥利访华期间,把尼泊尔与中国的关系提升到历史高点。

塔帕说,在奥利访华期间,开放更多贸易点、签署贸易协议、为尼泊尔的发展开放新的领域可能成为讨论的话题。

报道称,中国最近向尼泊尔提供了250万升石油产品,有效结束了印度对尼泊尔40年的垄断。(编译/卢荻)

1451525539701

资料图:尼泊尔新总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜