count

英媒:吉布提总统称中国有望很快在吉开建海军基地

2016-02-04 00:10:01 来源:参考消息网
核心提示:伊斯梅尔·奥马尔·盖莱总统上周末说:“中国政府决定来这一地区。他们有权捍卫自己的利益,就像其他所有人所做的一样。”

参考消息网2月4日报道 英媒称,吉布提总统对路透社记者说,中国有望很快在吉布提动工建设一个海军基地。他为北京在世界一条最繁忙航线上建设其第一个海外军事基地的权利进行了辩护。

据路透社2月2日报道,吉布提位于红海南端入口,是通往苏伊士运河的必经之路,其地理位置具有重要战略意义。该国境内已经设有美国和法国的基地,其他国家海军也经常使用其港口。中国去年宣布,它正就在这个非洲之角国家建设一个它所说的“保障设施”进行协商。吉布提只有不到100万人口,但正在努力成为一个国际航运中心。

伊斯梅尔·奥马尔·盖莱总统上周末在亚的斯亚贝巴接受采访时说:“中国政府决定来这一地区。他们有权捍卫自己的利益,就像其他所有人所做的一样。”

对身为非洲最贫困国家之一的吉布提来说,这将增强它成为全球航运重要参与者的信心,因为它打算利用124亿美元投资打造一个非洲商业中心。盖莱说:“我们希望效仿新加坡。”

报道称,就中国而言,这个基地反映出中国海军不断扩大的活动范围和应对外来威胁的更充分准备。中国海军已经在该地区执行过反海盗行动。

报道称,吉布提外交部长马哈茂德·阿里·优素福在盖莱总统接受采访时说:“我们知道一些西方国家对中国可能决心拥有海外军事基地感到担心。”但他说,早就拥有海外军事基地的西方不应该感到担心。

盖莱总统没有透露基地何时将动工或当地将派驻多少人员。他说:“他们正在进行研究,我想他们很快就会动工。”

报道称,中国的基地将位于吉布提与中国招商局国际有限公司在该国南部耗资5.9亿美元联合建设的多拉莱多功能港。中国海军将使用其中一个泊位。

它很接近由迪拜世界港口公司管理的多拉莱集装箱码头,不过吉布提政府正陷入有关合同的法律仲裁纠纷。

吉布提正在扩建港口设施以吞吐更多大宗商品、集装箱及其他商品。它还在修建两个新机场以应对更多游客和货物。

吉布提已经成为其迅速发展的邻国埃塞俄比亚的主要进出口路线,而且两国很快就将被新的公路铁路联络线连接起来。

吉布提计划在2015年至2020年投资124亿美元,其中大部分资金将由中国提供。

盖莱总统说:“他们是我国最大的投资方。他们很体恤我们的感受和目标,两国的利益是互补的。”

上个月,盖莱总统签署了一份由中国修建一个新自由贸易区的协议。第一期工程将于今年动工。

其他外国公司也在吉布提进行投资,包括一家建设太阳能项目的德国公司和一家出资建设风能发电厂的卡塔尔公司。这是吉布提在五年内完全改用可再生能源的计划的一部分。

报道称,这些投资推动吉布提的经济以每年6%以上的速度增长,但国际货币基金组织说,它们也将把吉布提政府债务和政府担保债务占国内生产总值的比重从2014年的0.5%推高至80%。

盖莱总统在被问及这一债务负担时说:“基础设施总是能够偿清债务的,不是吗?”

他说,投资热潮将有助于应对吉布提的“头号敌人——失业”。他还说,如果在今年4月第四次连任总统,这将成为他的工作重点。

报道称,盖莱的反对者一直声称选举中存在舞弊行为,不过政府对此予以否认。反对者认为现在是盖莱退位的时候了,这响应了西方国家要求阿拉伯国家长期领导人让位的强烈呼声。

当被问及他对此类呼声作何回应时,盖莱说:“有野心是合法的,不是吗?……如果他们在选举中击败我,我就会离职。”(编译/王雷)

吉布提地理位置特殊

吉布提地理位置特殊

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜