count

外媒:奥巴马要求拨款18亿抗击寨卡 将加紧研发疫苗

2016-02-10 11:51:13 来源:参考消息网
核心提示:美国卫生官员说,迫切需要用这笔资金对上述“小头症”展开研究。他们还希望加紧研发疫苗并找到更有效的诊断测试方法,同时扩大灭蚊行动。

参考消息网2月10日报道 外媒称,美国总统奥巴马将要求国会紧急拨款18亿美元,用于应对寨卡病毒和在国内外传播这种病毒的蚊虫。不过,他说:“不应对此感到恐慌。”

据美联社2月8日报道,这种病毒正在拉美迅速传播。尽管大多数人的症状较轻或者根本没有症状,但人们怀疑寨卡病毒会导致可怕的先天缺陷(新生儿小头症),同时呼吁美国孕妇不要前往疫区。

美国卫生官员说,迫切需要用这笔资金对上述“小头症”展开研究。他们还希望加紧研发疫苗并找到更有效的诊断测试方法,同时扩大灭蚊行动。

有些资金将用于援助寨卡病毒肆虐的国家和地区。奥巴马在接受采访时说:“据我们目前所知,孕妇和考虑怀孕的女性似乎面临严重风险。”

尽管专家们预料美国本土不会出现大规模暴发,但随着春夏临近,这笔紧急拨款将帮助他们防范地区性传播。政府正在争取获得下一财年正常预算以外的寨卡病毒专款,奥巴马将于9日向国会提出这一请求。

疾病控制和预防中心的安妮·舒沙特博士说:“这不会改变普通美国人的日常生活。我们的重点是保护孕妇,并且努力控制蚊虫。”

大多数资金将划拨给卫生官员,用于提高实验室测试能力、展开教育和组建应急反应小组。大约2.5亿美元专门划拨给波多黎各,2亿美元用于研发新的疫苗和测试方法,约有3.35亿美元拨给国际开发署,用于培训疫区国家的卫生工作者、促进私营部门的研究工作、帮助孕妇获取防范蚊虫所需的驱虫剂。

泛美卫生组织报告说,寨卡病毒在南美洲、中美洲和加勒比地区的26个国家和地区出现地区性传播。到目前为止,美国国内没有出现蚊虫传播寨卡病毒的病例,但有些美国旅游者在国外感染了该病毒,从去年12月到上周共诊断出50例。

德新社2月8日报道称,美国著名传染病研究者称,寨卡病毒疫苗人体实验最早可能在今夏开始。

国家过敏症和传染病研究所所长安尼东·福西博士称,疫苗的研制工作已经开始;但他警告说疫苗如果研制成功也可能要在几年之后才能普及。

福西说,由于目前存在针对类似病毒的疫苗,比如登革热和黄热病,寨卡疫苗的研发应当比较迅速。应该用不了多少时间就可以确定疫苗是否安全有效,而疫苗的审批过程也可能加速完成。

美国疾病控制和预防中心建议孕妇和考虑怀孕的女性不要前往寨卡病毒暴发的地区。

寨卡病毒

资料图片:寨卡病毒

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜