滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国:转基因食品审批程序严格

2012-02-02 18:08 来源:参考消息网

核心提示: 美国是转基因农产品生产大国,无论是大田农作物产量还是市场销售占有率都居世界首位。不过根据该国法律,转基因食品上市之前必须符合传统的食品卫生标准,没有尚未明确的潜在的问题。

《参考消息》驻纽约特约记者李大玖报道 美国新泽西州伯根县的一家超市里,60多岁的茹贝卡从冷藏柜中拿出了一盒人造黄油。问她是否知道这种黄油含有转基因植物油,她说她不懂什么转基因不转基因,她现在胆固醇高不能吃传统的黄油,所以就买这种。

种植面积广泛

据国际农业生物工程应用技术采办管理局(ISAAA)2011年2月22日公布的年度报告,2010年全球转基因农作物种植面积累计超过10亿公顷,总面积大约相当于中国或者美国的陆地面积。2010年全球转基因植物种植面积比2009年增加10%。

美国种植转基因农作物6680万公顷,占美国可耕地面积一半以上,排名第一,随后是巴西2540万公顷,阿根廷2290万公顷,印度940万公顷。

美国是转基因农产品生产大国,无论是大田农作物产量还是市场销售占有率都居世界首位,可以说转基因食品在美国无处不在。

据联邦食品和药物管理局(药管局)公布的转基因食品上市名单,截至2011年1月31日,美国联邦药管局接到了140多项申请,批准了83项转基因食品上市,有些产品比如玉米、油菜等因为不同的转基因成分而多次报批,因此,实际美国市场上的转基因食品主要是大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜、木瓜、南瓜、马铃薯、西红柿、水稻等,大多数转基因食品为抗虫和抗除草剂产品。由于这些转基因食品有多种附属产品,美国市场上含有转基因成分的食品数量非常大。但目前美国市场上销售的肉禽鱼虾蛋类没有转基因食品。

关于转基因食品的一些调查显示,美国公众对转基因食品安全问题不是很了解。皮尤研究中心公布的一项关于转基因食品的调查显示,75%的美国人希望知道他们吃的是不是转基因食品,但也有21%的人认为不重要。46%的美国人说他们不知道转基因食品是否安全,29%的人说安全,25%的人说不安全。

美国法律规定,每一种转基因食品上市之前至少要经过三个部门的审查:农业部动植物卫生检验局负责管理转基因植物的开发和田间试验;环保局负责对转基因植物的环境影响进行评估;而药管局则负责转基因食品和饲料的安全性评估。药管局对转基因食品的审核在于确保新产品符合传统食品安全标准,因此对转基因食品的审核与对传统食品采用同一框架和同一标准。

根据法律,转基因食品上市之前必须符合传统的食品卫生标准,没有尚未明确的潜在的问题。美国任何一个转基因食品上市前都要经过复杂的审批程序,进入大田试验阶段后,大约需要几年的时间,花1000万至1500万美元才能搜集完成所有审批需要的数据。

由于美国对转基因食品的审批很严格,很多生产商认为对一些含有已经商业化的基因,如抗除草剂和BT抗虫基因的新植物品种审核应该简化。

部分专家支持

2004年美国生命科学委员会、食品与营养委员会、农业与自然资源委员会、医学研究所和美国国家科学院国家研究理事会等机构的十几位科学家联合组成客观评估与鉴别转基因食品对人类安全影响委员会,对转基因食品对人类安全的影响进行了全面考察和科学论证,并由美国国家科学院出版了考察报告,其结论是:转基因工程是较新的改良食用的植物和动物的方法之一。与传统的遗传育种方式和其他植物和动物的改良方式比较,转基因工程同样安全,并不会对人和动物有更多的或额外的危害。

该报告认为,任何用来改良食用植物和动物的育种方式,包括传统的遗传育种,转基因或其他改良方式都有可能造成食品成分的改变。

美国国家科学院院士、普渡大学园艺及生物化学教授、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学植物逆境生物学研究中心主任朱健康的观点与上述报告的结论类似。他说,转基因技术比传统的育种方法更精密,其产品质量更具有可预测性。用科学的方法分离基因后植入新的载体,没有同时带入许多其他不需要带入的附属物,这是对传统育种方式的重要改善。

美国新英格兰地区入侵植物研究中心主任和首席科学家、康涅狄格大学转基因植物中心主任李义甚至认为转基因食品比常规生产的食品更安全。他以抗虫转基因食品为例解释道,抗虫转基因农作物使用的是从BT杀虫剂中提取的一种晶体蛋白。BT有机杀虫剂上个世纪30年代就已经在法国商业化,作为有机杀虫剂喷洒在农作物上。抗虫转基因植物被注入的BT晶体蛋白,其含量比传统方式喷洒的杀虫剂用量要少得多,而且更安全。李义认为农药残余才是食品安全的大隐患。

反对声浪高涨

1995年1月,药管局批准了首个转基因食品上市———大豆,同年4月,批准了转基因西红柿上市,该产品上市后因为诸多因素未能成功立足而退出。16年来,转基因食品越来越多地出现在人们的餐桌上,反对声浪也越来越高。绿色和平组织、地球之友组织、有机食品协会等环境保护主义者、宗教组织,一些政府官员和很多科学家也加入了反对转基因食品行列,甚至连英国王储查尔斯也发表了反对意见。

关于转基因的批评意见主要集中在以下三个方面:一是环境。农作物对环境的影响是一个非常严肃的课题,转基因作物对环境的影响受到普遍关注。关于转基因抗虫玉米可能伤害到其他种类的昆虫的实验引起了美国农业部和环境部的重视。

二是对人体健康的影响。反方认为,转基因新型植物可能创造出新的过敏原,可能会因为基因突变而产生新的变种,很可能存在未知的对人体健康的危害。

三是经济方面因素。反方认为那些大公司将垄断转基因农作物种子市场,让富者更富、穷者更穷。另外,最近数年风行美国的“有机食品”爱好者强烈反对转基因食品。

[责任编辑:刘琳] 标签: 审批程序 转基因 美国 食品
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜