滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马夫妇去年总收入约79万缴税16万

2012-04-14 04:06 来源:中国新闻网

核心提示: 美国白宫13日公布的奥巴马总统夫妇2011年的报税单显示,美国“第一家庭”去年的总收入是78.9674万美元。白宫表示,第一家庭的收入约有一半是奥巴马总统的薪水,另有约一半来自奥巴马所著书籍的版权收入。

 

中新社华盛顿4月13日电 (记者 吴庆才)美国白宫13日公布的奥巴马总统夫妇2011年的报税单显示,美国“第一家庭”去年的总收入是78.9674万美元,两人支付了16.2074万美元的所得税。

白宫表示,第一家庭的收入约有一半是奥巴马总统的薪水(按照国会的规定,其年薪为40万美元);另有约一半来自奥巴马所著书籍的版权收入。

与过去两年相比,奥巴马去年的收入明显缩水,2010年奥巴马夫妻的收入约有170万美元;2009年收入更高达550万美元。

根据测算,奥巴马夫妇2011年所缴纳的联邦所得税税率是20.5%。这一税率低于许多比他收入低的美国人,但高于包括他的潜在对手、共和党总统参选人罗姆尼在内的许多百万富翁。

今年1月,罗姆尼迫于压力公布的纳税单显示,2010年他的收入为2160万美元,缴纳的个人所得税的税率为13.9%。罗姆尼的竞选团队发布的他2011年的预估税申报单显示,罗姆尼2011年预估总收入为2090万美元,所得税有效税率为15.4%。

美国最富有人群中,有很大一部分每年负担的税率为15%或更低。这比收入处于中位数,年收入仅为5.2万美元的家庭的平均税负还低。用奥巴马的话说,股神巴菲特缴纳的所得税税率竟然低于他的秘书。

今年以来,奥巴马一直在鼓吹“经济公平”,要求国会批准对最富有的美国人征收30%的所得税税率的“巴菲特税”,并将此作为其竞选连任的重要纲领。由于奥巴马2011年的总收入低于一百万美元,因此不会受到“巴菲特规则”的影响。

白宫发言人卡尼13日在奥巴马的税率公布后表示:“奥巴马总统认为,像他这样的人支付的税率不应该低于那些辛苦工作的、中产阶级的美国人。”

对于奥巴马力推的向富人征税,共和党人批驳说,奥巴马是在“搞阶级斗争”。罗姆尼的发言人索尔当天表示,在现代历史上最糟糕的创造就业机会的记录面前,奥巴马总统试图通过一系列“杂耍表演”,将美国人的注意力从真正的问题上转移开来。

白宫当天公布的报税单还显示,2011年奥巴马夫妇还将收入的约22%,逾17万美元捐赠给了39个不同的慈善组织。

 

同时公布的副总统拜登夫妇的报税单显示,他们2011年的总收入约为38万美元,支付所得税约为9万美元,税率是23%。

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜