参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:张成泽访华团队规模“史无前例”

2012-08-15 18:03 来源:参考消息网

核心提示: 13日起,朝鲜国防委员会副委员长张成泽带领50多名随行人员访问中国。据《朝鲜日报》报道,除金日成、金正日访问中俄外,其他人带大型代表团进行访问没有先例。专家认为这应看成“准首脑外交”。

参考消息网8月15日报道 朝鲜国防委员会副委员长、劳动党行政部长张成泽13日起访问北京。自去年12月金正日过世,金正恩掌权以来,张成泽是到访中国的最高级别的朝鲜高官。外媒称,张成泽是金正恩的姑父,也是朝鲜实权人物,他访问中国期间可能会重点讨论朝鲜和中国的合作事宜。

据韩国《朝鲜日报》报道,张成泽将逗留至18日,其间重点讨论朝鲜的经济改革以及中国对朝鲜改革提供援助和支持的方案。

张成泽一行14日和中国商务部长陈德铭举行罗先、黄金坪开发合作联合指导委员会第三次会议。据悉,朝鲜代表团将于15日至16日赴江苏、浙江等地考察,17日回北京会见中国国家领导人,18日返回平壤。

报道称,张成泽访问中国足以引起内外关注。首先,他带领50多名随行人员,规模史无前例。除金日成、金正日访问中俄外,其他人带大型代表团进行访问没有先例。专家认为这应看成“准首脑外交”。

张成泽的随行人员有劳动党中央国际部长金永日和总管朝鲜对外贸易投资的合营投资委员会委员长李光根等。估计他不仅停留在北京,还可能走访中国改革开放的发源地中国南方和两国经济合作的现场东北三省。如果这样,张成泽此行将超越一般的经济性访问。对他来说,最迫切的是争取中国帮助,缓解目前的经济困难。

报道称,目前朝鲜已着手进行称为“6·28措施”的内部经济改革。韩国梨花女大教授曹东昊说:“金日成提出‘思想强国’(主体思想),金正日打出‘军事强国’(先军政治)获得了人民支持。而金正恩只能祭出‘经济强国’,看来张成泽因此作为对华经济外交的负责人被推到了前面。”

韩联社援引外交消息人士称,朝鲜在张成泽访问中国前派出了先遣队。迄今朝鲜只在最高领导人出访时派先遣队,张成泽的政治地位可见一斑。一名来自朝鲜的人士表示,朝鲜为张成泽访华准备的礼宾规格仅次于最高领导。

韩国《中央日报》评论说,张成泽是金正日逝世后访问中国的最高层人士。特别是张成泽还是支持刚刚启动的金正恩式经济改革实验的核心人物,因此他的访华更是非常值得关注。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 韩国《朝鲜日报》 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  4. 4港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭