参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《孙子兵法》走俏捷克和斯洛伐克

2013-03-18 10:00 来源:中国新闻网

核心提示: 《孙子兵法》是世界上最古的一部战术著作。非军人是难以评估《孙子兵法》这部书的全部价值的。

中新网布拉格3月18日电 题:中国《孙子》走俏捷克和斯洛伐克

记者 韩胜宝

记者在布拉格书店买到一本2005年出版的彩色插图版捷克文《孙子兵法》,如获至宝,因捷克文《孙子兵法》在中国国内很少看到,出国前听说就连捷克国内也没有了。书店销售人员告诉记者,你听说的那本是1949年出版的,早就告罄,几乎绝版,在世界上已很难找到,非常珍贵;而新出版的在捷克各家书店兴许都能买到,但也非常走俏。

书店销售人员所提到的那版捷克文《孙子兵法》,是由前捷克斯洛伐克雅罗斯拉夫·普鲁塞克(Jaroslav·Pru—seek)、鲁道夫·贝克(RudolfBeck)、弗朗蒂塞克·伏尔博卡(Fratisek Vrbka)三人合译,1949年由前捷克斯洛伐克首都布拉格“我们的军队”出版社出版。此译本根据英文《孙子兵法》和汉文《孙子兵法》对照翻译而成。

译者在序言中指出,《孙子兵法》是世界上最古的一部战术著作。……非军人是难以评估《孙子兵法》这部书的全部价值的。与东方(中国)有过冲突的联军的士兵一定领教过该书卓越精华之所在。……作为专业汉学家,我深知早在基督产生前时期的中国文化已是非同寻常的成熟了。这个时期的中国文化像一朵绚丽的奇葩,盛开在欧洲的另一端,可与古希腊文明相媲美。

序言还说,中古时期的中国文化将永远是一个珍贵的源泉,供人类社会不断地汲取,产生新的活力。《孙子兵法》一书就是例证之一。其十三篇不仅对于战争有着普遍的指导意义,而且他的智慧在已超越时空,超越军事这一特殊领域,更广泛的运用于、外交谈判、商业竞争、体育竞技等各个领域。该兵书重新问世,将会产生更为深远的积极影响,势必要求人们重新认识兵圣孙武以及他完整军事战略深邃的思想。

有学者评价,这个在小语种中独占鳌头的捷克文本的问世,结束了欧洲多年未有新译本出版的徘徊局面,是为上世纪50年代出版《孙子兵法》高潮的先声。

2005年出版的彩色插图版捷克文《孙子兵法》,彩色封面和封底上,绘着中国古代马车和士兵,举着旌旗,舞着战刀,击鼓鸣锣,再现了中国春秋战国时代的战争画卷。书的正文后面插了22页彩图,描绘了《孙子兵法》的背景地和相关场景,有吴国的阖闾大城、将军勇士、骑兵弓箭、排兵布阵、地势火攻,画面充满八卦色彩。《孙子兵法》诞生地苏州穹窿山的智慧泉竟然也画在上面,喻示孙子的智慧之泉。

据捷克汉学家介绍,《孙子兵法》对捷克军事、经济和社会文化产生积极影响。捷克“反隐身飞机雷达之父”弗·佩赫,出生于捷克斯洛伐克工业重镇比尔森的一个工程师家庭。其父是当地兵工厂的枪械制造专家,曾远赴中国广东指导兵工厂运作,带回的《孙子兵法》等中国书籍对弗·佩赫影响就很大。

斯洛伐克文化气息很浓,约有180座优雅的古堡和其遗迹。记者在街头看到,免费书柜里居然有中国的古代兵书。据当地汉语学者介绍,近年来斯洛伐克也有新的德文本和捷文本《孙子兵法》出版。 捷克当代汉学家高利克曾任捷克斯洛伐克东方学会副会长兼斯洛伐克东方学会会长,他主要著作有《宋朝对易经的运用》,也写有《孙子兵法》论文多篇。

在斯洛伐克,如果和当地人聊起中国,他们中大多数人可能会首先提起《孙子兵法》、兵马俑、中国功夫、万里长城。斯洛伐克武术协会可以算是世界上最热衷于武术事业的专业体协之一,除了经常举办武术表演、电影周和图片展外,还每年轮流在斯洛伐克的各大城市组织全国性比赛,弘扬中国兵家文化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭