参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

拉美社:美国纸媒或沦为富豪玩具

2013-08-21 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 专家认为,富豪现在可以以抄底价购买报纸,而且将能够按照自己的意图来控制舆论。

参考消息网8月21日报道 美国《华盛顿邮报》近日被富豪杰夫·贝索斯收购,让人不禁担心所谓的“第四权力”可能沦为掌握美国多数财富的极少数富人的工具。

拉美社8月19日援引研究结果称,互联网、电视和手机逐渐取代了纸质媒体的地位,因为各种资讯很快就可以通过社交网络扩散开来,一个人仅凭一台电脑或者一部手机就可以轻松快捷地获取最具实效性的信息。

报道指出,信息的迅速传播给纸质媒体的生存造成了负面影响,加之全球经济危机袭来,商业模式的变革导致纸质媒体获得的广告投资急剧减少,读者数量也大幅萎缩,纸质媒体举步维艰。

在美国,拥有《迈阿密先驱报》等超过30份报纸的麦克拉奇报业集团宣布破产,并辞退了20%的员工。根据最近几周的消息,在纸媒体危机中倒下的名单上又多了《芝加哥论坛报》和出版《巴尔的摩太阳报》的论坛报业公司。

《华尔街日报》、《洛杉矶时报》、《金融时报》、《国际先驱论坛报》等报纸和《时代周刊》、《新闻周刊》等杂志,乃至享有盛名的《纽约时报》都陷入了经济困境。

据悉,最近5年来,美国有超过160份报纸停刊,超过2.5万名报业员工被辞退。

专家指出,纸质媒体不光必须在数字领域开拓创新,还应当使报纸变得更加新颖、灵活和有深度;在肤浅的快速报道面前,结合背景信息对新闻展开深入调查、研究和分析是克敌制胜的最强武器。

还有专家从经济问题角度进行了分析,认为对纸质媒体而言,拥有整整一个世纪的辉煌历史的企业模式已经不再可行。过去报纸主要依靠广告投资和读者购买获得收益,而今这两条资金来源都被互联网抢占,报纸却没找到其他合适的替代来源。随着越来越多的人不再愿意购买报纸,纸质媒体行将灭亡。

报道称,贝索斯最近购买《华盛顿邮报》的行为似乎表明,纸质媒体的出路在于将控制权移交给沃伦·巴菲特等金融大鳄。作为美国第二富有的人,巴菲特已经收购了多份美国本土报纸。

然而,这些收购行为同样将产生政治影响力,而且这些所谓的拯救者的真正目的尚不清楚。无论如何都不可否认的是,《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《华尔街日报》等知名报纸一直拥有巨大的新闻影响力。

虽然贝索斯在某些问题上是一个自由主义者,但他也曾花费大量金钱和精力反对政府征收“富人税”,尤其是在华盛顿州,并且宣扬某些仅有利于少数富裕美国人的观念。

专家认为,现在纸质媒体已经变成美国富豪手中的玩具,他们将利用报纸来达到个人的政治目的。对他们而言,将收购报纸作为政治上的投资是一种明智之举,不但因为现在可以以抄底价购买报纸,更因为他们将能够按照自己的意图来控制舆论。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭