参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

尼克松曾田中角荣民族主义者 对华政策存分歧

2013-08-23 10:42 来源:中国新闻网

核心提示: 尼克松在会谈中就1972年会过面的田中称“他是西方国家的新成员”,并表示“他是民族主义者”。

尼克松曾称田中角荣民族主义者对华政策存分歧
资料图:美国前总统尼克松。

中新网8月23日电 据日本共同社报道,美国加利福尼亚州尼克松总统图书馆日前公开的录音显示,1973年尼克松任总统时曾把时任日本首相田中角荣称为“民族主义者”。尼克松和田中在对华政策上存在分歧,这段录音或将作为研究两人关系的材料而受到关注。

这段录音录于1973年4月18日,记录了尼克松在总统办公室与意大利总理安德烈奥蒂的会谈。

尼克松在会谈中就1972年会过面的田中称“他是西方国家的新成员”,并表示“他是民族主义者,比吉田茂、池田勇人、岸信介、佐藤荣作等历任首相更甚。尤其是在日本年轻人中民族主义抬头的时候,这是个问题。”。尼克松把田中视为民族主义者的原因并不清楚。

尼克松还说“日本没有用与中国贸易来代替与欧美国家贸易的选择”,认为日中关系改善不会对欧美构成经济威胁。

尼克松在1971年突然宣布将访问中国,并于当年停止美元与黄金的兑换,接连给日美关系造成了巨大冲击。

已故美国前总统尼克松任期内的白宫电话和会议秘密录音最后一批录音带21日在尼克松资料网站发表。这批长达340小时的录音资料的公开,标志着美国国家档案馆(NARA)解密的共3000小时的尼克松录音带全部公开。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭